31.10.2011 23:05
    Рубрика:

    Баскетболисты "Химок" выиграли четвертый матч в Единой лиге ВТБ

    Игроки "Химок" и "Нижнего Новгорода" обновили Книгу рекордов Единой лиги ВТБ

    Сразу три рекорда чемпионатов Единой Лиги ВТБ были установлены в последних матчах этого интернационального турнира с участием клубов из девяти стран.

    "Химки" в группе "А" не знают поражений и одержали уже четвертую победу подряд. Подмосковные баскетболисты в Киеве огорчили "Будивельник" (92:75), причем треть очков они набрали со штрафных - 31 точный бросок из 37-ми. Так много с линии еще никто не забивал. Особенно отметим Крешимира Лончара, который из восьми попыток не допустил ни одного промаха.

    Сенсационная гостевая победа дебютанта турнира БК "Нижний Новгород" над "Жальгирисом" (92:86) стала возможной во многом благодаря созидательным действиям американского защитника волжан Эрнеста Бремера, сделавшего 11 результативных передач. Прежде в Единой лиге никому не удавалось достичь двузначной цифры по этому показателю.

    Также в Каунасе был установлен рекорд по количеству трехочковых бросков, совершенных одной командой. Нижегородцы 37 раз атаковали с дальней дистанции (13 попаданий), и на пять бросков превзошли предыдущее достижение украинского "Азовмаша", установленное еще в прошлом сезоне.

    У волжан чаще всего с периметра били по кольцу Михал Игнерски (10 раз), Семен Антонов и все тот же Бремер (по 8).

    Успех дебютанта в Каунасе удивителен еще и тем, что гостям пришлось играть под прессингом 12-тысячной аудитории болельщиков "Жальгириса". Впрочем, это только раззадорило игроков российского клуба.

    - Первое, что мы увидели, когда зашли в зал, - это огромное количество зрителей. Здорово играть при такой аудитории фанатов баскетбола, - признался Бремер. - Никто не думал, что мы сможем победить. Ни соперники, ни организаторы, как мне кажется, не ожидали такого результата. Но мы верили в себя. Играть гостевой матч на глазах у двенадцати тысяч болельщиков соперника и добиться успеха - это невероятное чувство.

    Поправил свое турнирное положение "Локомотив-Кубань", победивший в Краснодаре чешский "Нимбурк" - 72:63. Команда, руководимая известным сербским специалистом Божидаром Малковичем, продолжает комплектацию состава по ходу сезона.

    На днях "Локо" подписал контракт с американским разыгрывающим Родериком Блэкни. Он в прошлом сезоне выступал в испанской "Уникахе". Правда, баскетболисту уже 35 лет, но это не смущает Малковича: "Это тот самый игрок, который нам сейчас нужен. Опытный профессионал должен помочь наладить командные взаимодействия".

    Общее количество легионеров у кубанцев осталось прежним. Одновременно с подписанием Блэкни (он участия в матче с "Нимбурком" не принимал) клуб принял решение расстаться с его коллегой по амплуа Бенджамином Узо.

    Казанский УНИКС после победы в рамках Евролиги над турецким "Галатасараем" из Стамбула направился в Ригу и нанес поражение местному ВЭФу - 99:85. Терреллу Лайдэю за 20 минут нахождения на площадке удалось набрать 24 очка. Подопечные Евгения Пашутина сохранили за собой второе место в группе "А" и преследуют химчан.

    Два прибалтийских клуба нанесли визит в Россию. "Енисей" в Красноярске уступил "Летувос Ритас" - 75:82, самарские "Красные Крылья" одолели эстонский "Калев" - 81:76.