Новости

01.11.2011 12:10
Рубрика: В мире

Атамбаев закроет военную базу "Манас"

Американская военная база в аэропорту "Манас" должна быть выведена из Киргизии в 2014 году. Об этом заявил избранный президент страны Алмазбек Атамбаев.

По данным Центризбиркома, после обработки 99,96 процентов бюллетеней Атамбаев получил 63, 24 процента голосов избирателей.  По его мнению,  он "не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт - это гражданский объект, и он должен им оставаться".  В тоже время заявление Атамбаева не означает немедленного расторжения договора с США.

Киргизия намерена "соблюдать все свои международные соглашения". Вывод американской военной базы не приведет к прекращению транзита грузов в Афганистан через территорию республики. Но Атамбаев считает, что для этих целей можно создать "транзитный гражданский объект, может быть, совместно с Россией".

Авиационная база Пентагона была открыта  в бишкекском международном аэропорту десять лет назад. Впоследствии ее переименовали в Центр транзитных перевозок (ЦТП). База использовалась для переброски техники и военнослужащих США к местам боевых действий в Афганистане.

 Впрочем, дальнейшая судьба базы во многом зависит как минимум от двух факторов. Во-первых, в какие сроки будет осуществлен вывод американских войск из Афганистана, и, во-вторых, какую цену готов заплатить Пентагон за продление аренды.

В мире экс-СССР Киргизия Авиабаза "Манас" в Киргизии