Новости

01.11.2011 00:03
Рубрика: Экономика

Финны смотрят вглубь

Бизнесменов из Суоми интересуют российские регионы

Российско-финляндский бизнес-форум продемонстрировал, что для бизнес-структур Суоми все более важное значение имеют "глубинные" регионы России.

Как отметил на открытии форума вице-премьер РФ Сергей Иванов, за январь-июль 2011 года объем российско-финляндского товарооборота увеличился по сравнению с тем же периодом-2010 на 27,6% и достиг $ 11 млрд. Тенденция дальнейшего развития взаимной торговли будет продолжена. Кроме того, по словам С. Иванова, в течение первого полугодия-2011 в Россию поступило $ 464,3 млн инвестиций из Суоми, в том числе прямых - $ 230,5 млн. А общий объем накопленных финляндских капиталовложений в экономике России ныне превышает $ 3 млрд.

Сергей Иванов, касаясь новых направлений взаимного сотрудничества, подчеркнул, что "Россия рассчитывает на сотрудничество с финскими компаниями в области строительства атомных и дизельных ледоколов. В бюджете на ближайшую четырехлетку у нас выделены значительные средства на создание ледоколов. В этой сфере мы рассчитываем на кооперацию российских и финляндских судостроителей".

Представители финляндского бизнеса отметили, что в РФ к настоящему времени работают до 600 компаний из Финляндии. Они представляют в основном машиностроительный и торговый сектора.

Генеральный директор Финляндско-Российской торговой палаты Мирья Тири разъяснила "РБГ", что "финляндские инвесторы устремлены и во "внутренние" регионы России. Отраслевой спектр предлагаемых ими проектов - от природоохранной сферы до инфраструктуры и глубокой переработки сырья. Но, хотя условия для инвестирования в РФ постепенно облегчаются, по-прежнему имеется немало административных препон для иностранных инвесторов. Например, в сфере стройиндустрии. Однако финляндский бизнес нацелен на долговременное присутствие во все большем числе российских отраслей и регионов".

Финляндский концерн SRV в канун форума подписал с некоторыми финскими компаниями и пенсионными фондами договор о создании инвестиционной компании Russia Invest для вложений в российскую недвижимость. Как заявил гендиректор SRV Тимо Хокканен, "акционеры уже сформировали фонд объемом 94 млн евро. Общий объем инвестиций в недвижимость в РФ, включая строительство гостиниц и торговых центров, может составить 300 млн евро".

Экономика Бизнес