Новости

01.11.2011 00:10
Рубрика: Общество

Грустный праздник

6-миллиардный житель Земли прозябает в бедности в боснийском селе

6-миллиардный житель Земли родился двенадцать лет назад в Сараево. 12 октября 1999 года на свет появился Аднан Мевич, которого ООН выбрала в качестве 6-миллиардного жителя нашей планеты.

Было бы логично предположить, что детство мальчика, на второй день своей жизни встретившегося с тогдашним Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и названного в честь него, пройдет благополучно. Однако вручение неофициального титула "6-миллиардного жителя Земли", похоже, до сих пор остается самым счастливым событием в жизни Аднана.

Как недавно пожаловалась мать мальчика Фатима, когда с ними после родов произошло такое чудо, она надеялась, что жизнь семьи изменится коренным образом. Однако прошло 12 лет, а Аднан, его отец Ясминко и Фатима по-прежнему живут в селе Високо, так и не оправившемся от войны. Ее следы видны на фасадах многих ветхих домов в округе. В одном из них, на последнем этаже, в однокомнатной квартире и живет семья Мевич.

Точнее, не живет, а выживает. Вскоре после рождения сына остался без работы его отец. Позже выяснилось: у Ясминко рак толстой кишки, он не может переносить тяжелые нагрузки. У самого Аднана диагностировали небольшое отверстие в сердце. Фатима потеряла работу на текстильной фабрике три года назад. Весь семейный достаток складывается из 155 евро, которые получает за инвалидность отец, и 100 евро, который выплачивает муниципалитет Сараево Аднану за его необычный статус. Этих денег с трудом хватает на еду, о лекарствах речь не идет.

"После рождения Аднана ООН исчезла из нашей жизни. Никогда больше мы от нее ничего не получали, даже открытки на день рождения", - сетует Фатима Мевич. Все, что осталось от визита Кофи Аннана, - это фотография и серебряная бляшка. "Жаль, что мы не можем ее съесть", - сокрушается Ясминко. Аднан тоже сожалеет, что его кум Кофи Аннан не вручил никакого сертификата о том, что мальчик является 6-миллиардным жителем Земли. Он уверен, что с таким документом ему было бы намного легче "идти по жизни".

Каждый год в день рождения поздравить Аднана приезжают представители городских властей Сараево и Високо, а также многочисленные, в том числе и иностранные, журналисты. Они дарят продукты и памятные сувениры. Но чиновников ООН среди них так ни разу и не было. "А вы бы не рассердились, когда вас кто-то назвал 6-миллиардным жителем, а больше о вас и не вспомнил?" - задает вопрос Аднан.

Уже следующий день, 13 октября, полностью оправдывает свою "нехорошую" календарную цифру: Аднан нехотя возвращается к самой обыденной реальности. Несмотря ни на что, мальчик не унывает. В школе учится хорошо - пятерки по всем предметам, кроме английского. Больше всего он любит физкультуру, географию и историю. Последнюю, видимо, за то, что в учебниках фигурирует его имя. Ему немного досаждает зависть его одноклассников, которым недостает такого внимания репортеров. "Но в остальном я самый обычный мальчик", - признается Аднан.

Когда вырастет, Аднан мечтает стать летчиком. Но пока самая заветная мечта его - сходить вместе с папой на рыбалку. Вот только сделать это до выздоровления Ясминко он не может. Поэтому надеется, что найдется хоть кто-нибудь, кто возьмет на себя расходы на его лечение.

Общество Ежедневник Образ жизни