Новости

01.11.2011 00:40
Рубрика: Экономика

"Донбасс" растет

К еврорегиону присоединилась Донецкая область

В Донецке на заседании Совета еврорегиона "Донбасс" руководители двух украинских и одной российской областей подписали протокол о присоединении к этой организации Донецкой области. В ближайшее время к еврорегиону могут примкнуть еще ряд территорий. Власти сопредельных областей намерены развивать совместные проекты в области телекоммуникации и связи, транспорта, машиностроения, экологии и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Соглашение о создании еврорегиона "Донбасс" с участием Ростовской и Луганской областей было подписано 29 октября 2010 года в украинском Луганске. Предполагалось, что еврорегион станет "инструментом для содействия совместным трансграничным проектам и организацией прямого сотрудничества и развития приграничных территорий. Весной этого года в Ростове было принято принципиальное решение о предстоящем присоединении к еврорегиону и Донецкой области.

По мнению донского губернатора Василия Голубева, еврорегион "Донбасс", объединяющий 11,5 миллиона жителей трех областей, является сегодня самым активным подобным объединением на территории России и Украины.

- Главное, ради чего мы объединились, - заявил он, - это реализация конкретных проектов в экономике и социальной сфере. И лучшим результатом работы должно стать повышение качества жителей на наших территориях.

К конкретным проектам уже сегодня можно отнести производственную кооперацию между донским "Новочеркасским электровозостроительным заводом" и украинским "Лугансктепловозом" по сборке локомотивов для железных дорог обеих стран, компаний "Горные машины" (Украина) и "Каменский машзавод", производящий горнодобывающую технику для угольной промышленности, строительство завода по производству холодильного оборудования.

- Мы презентовали накануне свой еврорегион на 2-м российско-украинском форуме и получили одобрение наших президентов. Будем продолжать работу, - заметил глава Донецкой области Андрей Шишацкий.

Кроме того, было принято решение о вступлении еврорегиона "Донбасс" в Ассоциацию европейских приграничных регионов и о структуре стратегии развития еврорегиона на ближайшее десятилетие. Участники утвердили символику еврорегиона, его девиз "Объединяя потенциалы", логотип, структура и дизайн веб-портала. По общему мнению, стратегическим направлением их работы станет реализация программы экологического оздоровления реки Северский Донец, протекающей по территории всех трех областей.

На последующем за подписанием бизнес-форуме в Ростове-на-Дону о намерениях подключиться к совместной с ростовчанами работе было заявлено со стороны руководства Киевской и Харьковской областей.

- 50% всех наших контрактов занимают соглашения с Россией, - сообщил "РГ" начальник главного управления внешнеэкономических связей и международных отношений администрации Харьковской области Анатолий Недешко, - а это 1 миллиард 600 миллионов долларов. Только в этом году внешнеторговый оборот с Россией у нас составил 1 миллиард 225 миллионов долларов вообще и до 22 миллионов долларов с Ростовской областью в частности.

Стороны выразили уверенность, что регионы могут куда быстрее договориться между собой о сотрудничестве, чем правительства двух стран.

Сырьевые ресурсы российской части еврорегиона "Донбасс"

Экономика ВЭД