31.10.2011 23:44
    Рубрика:

    Марио Драги стал новым главой Европейского центрального банка

    Новый глава ЕЦБ закончил школу иезуитов

    Сегодня новый глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги приступит к своим обязанностям.

    Он вступает в должность в самый тяжелый за все существование евро момент.

    Сможет ли Драги справиться с таким грузом ответственности? Пока никто не берется дать уверенный прогноз, потому что мало кто представляет личность нового главы ЕЦБ. Его образ приходится формировать по крупинкам. Осиротевший в подростковом возрасте, Драги воспитывался тетей, которая отдала его в Римскую школу иезуитов. Там он усвоил осторожный подход к жизни. Даже добившись серьезных успехов в банковской деятельности, он не стал яркой публичной фигурой, избегая громких заявлений.

    В 1976 году Драги отправился покорять Америку. И ему это удалось - он стал первым итальянцем, получившим степень доктора экономических наук в Массачусетском технологическом университете. Причем его руководителями там были нобелевские лауреаты Франко Модильяни, Роберт Солоу и Пол Самуэльсон, а также Стэнли Фишер. Все они отмечали его осторожность и сосредоточенность на фактах.

    Тем не менее назвать его нерешительным нельзя. Драги сделал себе имя, когда в начале 1990-х возглавил итальянское казначейство в кризисный период. Инфляция достигала двузначных цифр, дефицит бюджета превысил 10 процентов. Именно Драги выступил одним из разработчиков сурового плана по борьбе с бедностью с помощью налоговой политики и приватизации. Неизбежный, казалось, дефолт удалось предотвратить. За это Драги получил прозвище популярного в те годы компьютерного героя Супер-Марио.

    Темным пятном биографии Драги является работа в банке "Голдман Сакс" в 2002-2005 годах. Ходят слухи, что он причастен к созданию валютных свопов, скрывших реальное экономическое положение Греции. Сам Драги утверждает, что деривативы выпустили до его прихода в компанию.

    Будучи главой итальянского Центрального банка, Драги входил и в управляющий совет ЕЦБ. В этой роли он часто призывал к жестким решениям в борьбе с европейскими долгами, что объясняет, как ему удалось получить поддержку Германии при своем назначении. Во время работы в итальянском казначействе он убедился, что любой кризис можно преодолеть собственными силами. В то же время немцы опасаются, что Драги, будучи итальянцем, проявит чрезмерную мягкость к неблагоразумным странам южной Европы. Хотя никаких оснований для этого не видно. Наоборот, Драги совместно с Трише оказывал давление на Сильвио Берлускони с целью заставить кавальеро провести структурные и финансовые реформы. Сейчас итальянцы боятся, что Драги, став заложником своего происхождения, продолжит склонять Рим к сокращению гигантского внешнего долга при помощи серьезного урезания государственных расходов.

    Впрочем, хватит ли ему для этого жесткости характера? Бывшая глава аналитического отдела ЕЦБ Лукреция Рейчлин в этом сомневается. По ее мнению, Драги по сравнению с Трише "менее энергичный, усердный и креативный", зато он "более хладнокровен и циничен". Другой бывший коллега Драги отмечает его "политическую интуицию" и "тщательное просчитывание каждого шага". Одной из задач Драги на посту главы ЕЦБ станет борьба с инфляцией. Он неоднократно подчеркивал: "Стабильность цен была фундаментом роста немецкой экономики и теперь должна превратиться в общеевропейский принцип".