Новости

01.11.2011 00:42
Рубрика: Экономика

За поддельные таблетки посадят

Страны Европы объединились, чтобы противостоять фальсифицированной медицинской продукции во всех ее видах

В Москве прошла трехдневная международная конференция высокого уровня по проблеме фальсификации медицинской продукции и сходным преступлениям, угрожающим здоровью населения.

В ее завершение на торжественной церемонии 11 стран - участниц Совета Европы подписали конвенцию "Медикрим", которая изменит ситуацию на мировом фармацевтическом рынке. Присоединиться к ней смогут любые страны, готовые взять на себя обязательства по ужесточению борьбы с незаконным производством, оборотом, ввозом-вывозом фальсифицированной медицинской продукции.

Проблема поддельных лекарств была впервые обозначена Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году, когда их вал захлестнул сначала развивающиеся страны, а потом докатился и до Европы. В России она приобрела размах в начале 90-х. В 2006 году на московской конференции "Европа против фальшивых лекарств" было принято решение о разработке международного правового документа по борьбе с подделкой медицинской продукции. И вот конвенция "Медикрим" коллективными усилиями разработана и подписана первыми странами-участницами.

- Фальсифицированная медицинская продукция подрывает общественное доверие к медицине и системе здравоохранения в целом, - сказала, приветствуя конференцию, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова. - Принятие конвенции повысит ответственность участников медицинского рынка, будет способствовать защите интересов и здоровья миллионов людей.

Конвенция "Медикрим" предусматривает обязанность стран обеспечить уголовную ответственность за производство и сбыт, рекламу и незаконную транспортировку, а также за фальсификацию документов поддельной медицинской продукции

В конференции приняли участие председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу и другие ответственные представители европейских организаций. Они выразили свою признательность России за активное участие в разработке конвенции и подготовку конференции, в которой участвовали более 1000 человек.

Конвенция "Медикрим" предусматривает обязанность стран, присоединившихся к ней, обеспечить уголовную ответственность за производство и сбыт, рекламу и незаконную транспортировку, а также за фальсификацию документов поддельной медицинской продукции. До сих пор в большинстве стран Европы, как и в России, за эти нарушения ответственность была лишь административной. И даже когда производителей и продавцов явных подделок ловили с поличным, они отделывались штрафами или потерей лицензии, хотя сбывали продукцию, особо опасную для здоровья и жизни тысяч людей. В редких случаях правоохранителям удавалось найти основания для более серьезных наказаний - например, доказать, что фальшивое лекарство убило человека. Теперь же странам Совета Европы предстоит сначала привести свое законодательство в соответствие с новой конвенцией, а затем ратифицировать ее. Что для этого предстоит сделать?

- Предстоит серьезная работа по внесению поправок в большое число законодательных актов, - ответила на этот вопрос "РГ" директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова. - Это многие законы, регламентирующие работу системы здравоохранения и фармацевтический рынок. Понадобятся поправки в Уголовный, Административный и Уголовно-процессуальный кодексы. Затем предстоит разработать десятки, а то и сотни подзаконных нормативных документов, приказов министерства и т.д.

- Конвенция трактует понятие "фальсифицированная медицинская продукция" очень широко, - дополнила директор Европейского директората по качеству лекарственных средств и здравоохранению Совета Европы Сюзанн Кайтель. - Это не только лекарства и субстанции для них, но и все медицинские изделия, приборы, технологии, биологически активные и пищевые добавки, лечебная косметика, а также их реклама, продвижение и поддельные сопроводительные документы.

Экономика Отрасли Фарминдустрия