31.10.2011 23:34

    Военный фельдшер осужден за неверный диагноз, приведший к смерти

    Солдат умер по вине фельдшера

    Редкий случай в судебной практике, когда виновником неправильного диагноза и смерти человека признан не врач, а простой медработник.

    Вчера Балашихинский гарнизонный военный суд отправил на два года в колонию-поселение фельдшера одной из воинских частей Подмосковья Михаила Крутых.

    Он признан виновным в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека".

    Случилась беда четыре месяца назад на учебном полигоне под Балашихой. В конце мая рядовой Руслан Низамутдинов, проходивший сборы в военном лагере в Московской области, обратился в медицинский пункт с жалобами на плохое состояние здоровья. У него была высокая температура. Его осмотрел дежурный прапорщик медицинской службы Крутых и решил, что у парня сильная простуда.

    Он поместил солдата в изолятор, и сам назначил лечение. Вечером фельдшер вновь осмотрел больного. Несмотря на то, что у военнослужащего по-прежнему оставалась высокая температура - больше 39 градусов - и имелись все показания для госпитализации, Крутых не оказал больному достаточную доврачебную медицинскую помощь. И не поставил в известность начальника медицинской части. Ночью состояние больного резко ухудшилось и к утру рядовой срочной службы скончался.

    По заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти военнослужащего явилась осложненная форма инфекционного менингита, а вовсе не острое респираторное заболевание, как первоначально предполагал прапорщик.

    По заключению следствия, а затем и суда, записанному в приговоре, именно "неправильная диагностика имеющегося инфекционного заболевания и, как следствие этого, назначение неадекватного лечения не позволили предотвратить наступление смерти".

    Крутых лишен права 2 года занимать медицинские должности.