31.10.2011 23:10
    Рубрика:

    В Канаде российские фигуристы выиграли два "золота"

    В Канаде россияне выиграли два "золота"

    На втором этапе Гран-при, завершившемся в Канаде, российские фигуристы одержали две победы. Причем обе были дебютными в карьере наших спортсменов.

    Заслуженные аплодисменты на "Skate Canada" сорвала серебряная медалистка юниорского чемпионата мира-2011 Елизавета Туктамышева, которая тренируется у Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой. 14-летняя Елизавета свой первый взрослый этап Гран-при выиграла с личным рекордом - 177,38 балла, обойдя японку Акико Сузуки (172,26) и американку Эшли Вагнер (165,48). Еще одна россиянка Алена Леонова заняла четвертое место (152,22).

    Выступать в компании девушек, которые старше на шесть лет, а то и на все 12 (японке Сузуки в марте будущего года исполнится 27), оказалось совсем нестрашно.

    - Это был мой первый взрослый этап Гран-при, поэтому я не знала, чего ожидать от него, - призналась Лиза Туктамышева. - Но я справилась и с короткой, и с произвольной программами, получила удовольствие от своего катания. И, кстати, большой разницы по сравнению с юниорскими турнирами я не ощутила. Наверное, потому, что правильно настроилась. Я старалась не думать об отвественности и выступать спокойно. Эмоции держала внутри, а на льду просто делала свою работу, как на тренировках.

    Для опытных фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова на канадском льду тоже многое было в новинку. Татьяна и Максим встали в пару только в прошлом году и сразу стали вице-чемпионами мира. Этот сезон они тоже начали уверенно, впервые вместе выиграв турнир серии Гран-при (201,38 балла). Правда, идеального проката пока не получилось.

    - Конечно, мы можем выступать лучше, чем на Гран-при Канады, - подчеркнул Макисм Траньков. - В короткой программе у нас были небольшие недочеты. Да и в произвольной я допустил глупую ошибку на тройном сальхове. Мы изменили вторую половину нашей композиции и еще не успели все отработать. Тем не менее полученными оценками и победой довольны. Считаю, мы стали лучше выступать в нынешнем сезоне. Это говорит о том, что мы на правильном пути.

    Оставшееся "золото" забрали хозяева Гран-при. Олимпийские чемпионы канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр выиграли соревнования танцоров (178,34 балла). А действующий чемпион мира Патрик Чан за счет успешной произвольной программы поднялся с третьего места на первое (253,74).

    комментарий

    Александр Горшков, олимпийский чемпион, президент Федерации фигурного катания на коньках России:

    - Два "золота" на одном этапе Гран-при, конечно, не могут не радовать. И трудно сказать, какое больше. Не буду говорить, что мы ожидали победы Волосожар-Транькова в парном катании. Мы на нее надеялись. Катание было хорошим, хотя и не без небольших помарок. Но фигуристы соревновались в октябре, и если бы все оказалось просто блестящим, то что тогда делать нашим спортсменам к мартовскому чемпионату мира. Лиза Туктамышева - молодец! Выигран первый серьезный международный турнир - уверенно, достойно и без всяких сомнений. А ведь довольно долго наши одиночницы таких побед не одерживали. Хвалиться пока не будем. Предстоит бороться и доказывать. Это лишь начало сезона.

    Записал Николай Долгополов