Новости

01.11.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Труба через КНДР

Сегодня в Санкт-Петербург прибывает с визитом президент Южной Кореи Ли Мен Бак. А завтра, 2 ноября, состоятся его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Главы двух стран обсудят вопросы развития экономического сотрудничества. Прежде всего строительства российско-транскорейского газопровода и использования космодрома на южнокорейском острове Венародо.

По данным близкой к южнокорейским правительственным кругам газеты "Чосон ильбо", Москва и Сеул приняли решение повторить вывод российского спутника с южно корейского космодрома на Венародо. Что касается газопроводного проекта - еще 25 октября в Сеуле в рамках межправительственной комиссии обсуждались поставки российского газа через КНДР в Южную Корею. По данным Минэнерго России, после подписания с южнокорейской стороной ряда дополнительных документов начнутся полноценные трехсторонние переговоры по этому проекту, то есть с участием представителей КНДР.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, касаясь подробностей проекта, недавно заявил в Токио, что "продолжается обсуждение с южнокорейской стороной основных условий, на которых будут осуществляться поставки "голубого топлива" из РФ. Завершить эту работу планируется к январю 2012 года. Основное соглашение будет подписано в середине 2012 года, а начало поставок газа ожидается в 2017 году". Причем проблем в переговорном процессе, по его словам, "не ожидается". Строительство газопровода в Северной Корее, как сообщили "РБГ" в "Газпроме", будет осуществляться в соответствии с недавним соглашением этого холдинга с министерством нефти КНДР.

В числе других российско-транскорейских проектов, которые тоже будут обсуждаться в ходе переговоров, - поставки дальневосточной электроэнергии через КНДР в Южную Корею и этапы реконструкции Транскорейской железной дороги. Кстати, она уже состыкована с Транссибом: рабочее движение на линии Хасан (Приморский край РФ)- Туманган - Раджин (северо-восток КНДР) открыто с октября 2011 года.

Экономика Отрасли Нефть и газ