Новости

01.11.2011 15:40
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Террористы находятся под прицелом ГРУ

"Российская газета" завтра опубликует эксклюзивное интервью с начальником Главного разведывательного управления Генштаба генералом-полковником Александром Шляхтуровым.

Он рассказал о том, что произошло со знаменитым спецназом ГРУ.  Находятся ли международные террористы в прицеле военной разведки? Работает ли самая закрытая структура Российской армии на экономику страны?

"В поле зрения наших интересов находятся в первую очередь регионы, откуда исходят или могут исходить угрозы национальным интересам и военной безопасности России. К ним относятся так называемые "горячие точки", где действуют террористические и экстремистские группировки, районы кризисных ситуаций, воздействующие на международную стабильность и безопасность, а также источники и возможные маршруты незаконного распространения ядерных материалов и компонентов оружия массового поражения. Внимание к тому или иному району зависит от государственных приоритетов России. Поэтому периодически происходит перераспределение целей разведки в различных регионах", - рассказал Шляхтуров.

Также он добавил, что в настоящее время ГРУ имеет в своем составе добывающие органы, как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические структуры и обеспечивающие подразделения.

"Хочу подчеркнуть, что ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки. При этом численность центрального аппарата Главного разведывательного управления несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки.

Понятно, что в этих условиях успешное решение поставленных задач в первую очередь обеспечивается высоким профессионализмом разведчиков, Ну, конечно, нельзя сбрасывать со счетов широкое использование во всех разведывательных органах современных технических средств и новейших достижений в области информационных, телекоммуникационных и космических технологий и инноваций.

Например, у нас есть технические возможности действовать в электромагнитной и космической сферах. Это позволяет получать важную информацию об обстановке в зонах вооруженных конфликтов и районах, которые интересуют военную разведку", - отметил генерал-полковник.

Полную версию интервью читайте в завтрашнем номере "РГ" 

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Минобороны Главное разведывательное управление (ГРУ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники