31.10.2011 23:36
    Рубрика:

    Бывшую военнослужащую армии Израиля осудили за кражу секретных документов

    Похитительницу военных секретов Израиля осудили за связь с журналистом

    К четырем с половиной годам заключения приговорена бывшая военнослужащая Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Анат Кам.

    Окружной суд Тель-Авива признал ее виновной в хищении секретных документов во время прохождения срочной службы.

    Разбирательство по делу Анат Кам началось почти два года назад, когда стало известно, что будучи "солдаткой" в канцелярии Штаба начальника Центрального военного округа, она выкрала копии нескольких тысяч секретных документов для передачи их журналисту израильской газеты "Едиот ахронот". Основная масса похищенных материалов касалась операций ЦАХАЛа по ликвидации палестинских террористов.

    Как выяснилось в ходе следствия, Анат Кам, придерживающаяся ультралевых анархистских взглядов, считала "любые ликвидации незаконными и противоречащими гуманному характеру цивилизованного государства". Она была убеждена, что израильские военные нарушали постановление Верховного суда Израиля, проводя ликвидации боевиков непосредственно на территории автономии. Ее совершенно не интересовал тот факт, что юридический советник правительства Израиля Менахем Мазуз в свое время изучал эти обвинения и не нашел состава преступления в действиях военных.

    Журналист "Едиот ахронот", ознакомившись с предложенными ему документами и уяснив их секретный характер, рекомендовал Кам немедленно добровольно явиться в военную прокуратуру с повинной. С профессиональной точки зрения газетчик не мог не понимать, что военная цензура не допустит подобных публикаций. Однако похитительница документов не успокоилась и предложила их Ури Блау, работавшему на тот момент в газете "Гаарец", которая считается выразительницей взглядов левых кругов страны. Блау, разумеется, тоже не мог обойти военных цензоров. Но он схитрил и поначалу представил на рассмотрение "самое безобидное" из похищенного Кам. Хитрость сработала. Статью напечатали. И на этом везение журналиста "Гаареца" закончилось. Когда он пошел дальше и предложил для публикации другие материалы, тут все и завертелось. Происхождением секретных материалов заинтересовались Служба общей безопасности (ШАБАК) и военная прокуратура, которые вскоре и вышли на незадачливую похитительницу и не очень везучего журналиста.

    В рамках внесудебной сделки с прокуратурой с Анат Кам были сняты обвинения в шпионаже. Вместо этого ей предъявили обвинение в незаконном хранении и передаче секретной информации третьему лицу. Следует подчеркнуть, что Анат, родители которой весьма состоятельные люди, защищали одни из лучших адвокатов Израиля. Если бы обвинение в шпионаже осталось в силе, ей грозило бы от 22 лет заключения до пожизненного. Прокуратура требовала приговорить Кам к девяти годам заключения, но судьи уменьшили это требование почти в два раза.