31.10.2011 23:35
    Рубрика:

    Республиканца Германа Кейна заподозрили в "неподобающем поведении"

    Чернокожего политика Германа Кейна, одного из главных претендентов на Белый дом от республиканцев, заподозрили в "неподобающем поведении" по отношению к сотрудницам.

    Взлет Германа Кейна на республиканский Олимп выглядит совершенно неожиданным. Экс-главе сети закусочных Godfather's Pizza на многих опросах удается обходить других претендентов на номинацию от партии. В том числе такого тяжеловеса, как экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, которого многие политические "мудрецы" прочат в кандидаты на Белый дом. Конечно, учитывая цвет кожи Кейна, сравнений с триумфом Барака Обамы было не избежать - при всем различии их взглядов.

    Однако теперь предвыборная кампания Кейна споткнулась на откровениях его бывших сотрудников, которые раскопало влиятельное вашингтонское издание Politico. Со ссылкой на "многочисленные источники" журналисты поведали: в 1990-е годы, когда Кейн возглавлял Национальную ассоциацию ресторанов, как минимум две сотрудницы были "расстроены и оскорблены" его поведением. В итоге дамы уволились, получив увесистое выходное пособие и якобы обещав не рассказывать о причинах своего увольнения. Они помалкивают до сих пор. Их бывшие коллеги оказались поразговорчивей. Они пояснили, в чем же конкретно заключалось это пресловутое "неподобающее поведение". По большому счету никакой откровенной "клубнички" ждать не приходится. Речь, в частности, идет о неких личных вопросах с интимным подтекстом. А также о "физических жестах, которые не были в открытую сексуальными, однако заставляли женщин чувствовать себя неуютно".

    Предвыборный штаб бывшего ресторатора все подозрения отвергает. "Вашингтонские СМИ, испугавшись того, что политическое послание Германа Кейна перетряхивает политический ландшафт столицы, начали ни на чем не основанные личные атаки на него", - утверждают его представители. И добавляют: все эти слухи никогда не выдерживали проверки фактами. Анонимные подчиненные Кейна рассказали журналистам: их босс не исключал такого развития событий. Это очень похоже на историю с экс-главой МВФ Домиником Стросс-Каном. Тот тоже заранее полагал, что его могут втянуть в неприятную историю. ДСК не ошибся - его обвинили в приставании к горничной. Дело в суде трещало по швам. Однако Стросс-Кан лишился шансов когда-нибудь стать президентом Франции. Это еще раз показало всю хрупкость политического успеха. Ведь жертвой подобного "черного пиара" может пасть практически любой.

    Впрочем, несмотря на шумные успехи, кандидатуру Кейна пока мало кто воспринимает всерьез. И дело не в цвете его кожи - победа Барака Обамы наглядно показала, что это не такая большая проблема для американского избирателя. Однако бывший глава Godfather's Pizza никогда не работал на выборной должности. А это считается обязательным минимумом для любого серьезного кандидата на кресло в Овальном кабинете. Правда, Кейн любит ссылаться на свой обширный опыт удачливого бизнесмена, который намерен использовать, чтобы вытащить Америку из кризиса. Впрочем, он пробовал пару раз свои силы в выборах разного уровня - в 2000 году даже пытался бросить вызов Джорджу Бушу-младшему в схватке за номинацию на Белый дом, но быстро отказался от этой идеи.

    Нынешняя популярность Кейна - лишнее свидетельство жесточайшего кадрового голода в "Великой старой партии". Многие популярные политики сочли за лучшее в выборах не участвовать. А новая яркая поросль молодых республиканцев задумывается о 2016 годе, а не о 2012-м.