Новости

01.11.2011 00:43
Рубрика: Экономика

Жизнь торопит законодателей

Туристический кластер, которого нет в законе, уже строится

Сегодня Госдума рассмотрит проект поправок в закон об особых экономических зонах в Российской Федерации, который чаще называют просто законопроектом о туристических кластерах.

В октябре 2010 года правительство приняло решение о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер. Но, как отмечает один из авторов законопроекта, депутат Светлана Журова, практическая реализация этого проекта осложняется отсутствием в действующем законодательстве понятий туристического кластера и его управляющей компании.

В законопроекте с учетом существующих реалий дается определение понятиям туристический кластер и управляющая компания для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами, входящими в кластер.

С учетом сложившейся практики функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) предлагается предусмотреть возможность продления срока существования ОЭЗ по решению правительства на срок не более чем двадцать девять лет.

Существует потребность в привлечении для работы в ОЭЗ высококвалифицированных иностранных специалистов, прежде всего граждан стран, которые являются мировыми лидерами в сфере горнолыжной индустрии. В этой связи законопроектом предлагается оптимизировать миграционный режим для высококвалифицированных работников туристско-рекреационных ОЭЗ, привлекаемых к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны.

Критерием отнесения таких работников к категории высококвалифицированных специалистов, для которых законодательством РФ предусмотрен упрощенный миграционный режим, предлагается установить заработную плату в размере не менее 700 тысяч рублей в год.

По словам ректора Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета Андрея Казначеева, к сожалению, сегодня на Северном Кавказе утеряна та инфраструктура, которая существовала в советское время, нет единой государственной политики, касающейся развития курортов. Деньги нужно вкладывать в развитие малого и среднего бизнеса, технологий, сервиса, профильного образования. Для этого нужен приток специалистов извне, необходимо переориентировать местную молодежь на такие профессии, как менеджер по туризму со знанием иностранных языков, специалист по обслуживанию и приему, другие специальности из сферы сервиса. Когда поменяется отношение местного населения, особенно молодежи, к тем, кто к нам приезжает, и изменится ментальность, тогда и туристический кластер в СКФО будет приносить реальную экономическую выгоду.

В законопроекте говорится также, что на момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц.

План-график создания Северокавказского туристического кластера предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году туркластер будет полностью построен.

Между тем уже сейчас на всех площадках кластера идет оформление земельно-имущественных отношений, связанных с формированием особых экономических зон. По большинству территорий эта работа завершится до конца текущего года, и режим особых экономических зон на них вступит в действие.

На площадке Архыз работы по формированию курорта уже перешли в активную фазу. К району застройки подведены инженерные коммуникации: электричество, газ, автодорога. Идет строительство административного здания, гостиниц, канатной дороги, обустройство горнолыжных спусков. Первые объекты курорта будут сданы в эксплуатацию в декабре. Завершение строительства всего курортного комплекса Архыз намечено на 2018 год.

К началу строительных работ приближается курорт Мамисон. К площадке подведены инженерные коммуникации: электричество, газ, автодорога. Проведено лазерное сканирование территории и аэрофотосъемка, идет проектирование курорта, в том числе разработка детального мастер-плана и предварительных проектов туристической деревни, курортных объектов, канатных дорог, разработка транспортной схемы курорта с расчетом и оценкой транспортной нагрузки. До конца года завершатся необходимые инженерные изыскания, в том числе геодезические, гидрометеорологические, геологические и геофизические, археологические и экологические. Дорабатываются концепции горнолыжных трасс и канатных дорог, системы искусственного снегообразования, сетей и сооружений инженерной инфраструктуры, рассчитываются основные параметры гостиничного бизнеса. Курорт примет первых гостей в конце 2014 года, полностью строительство завершится в 2019 году.

В высокой степени готовности находится концепция строительства курорта Матлас в Дагестане. На этой территории также проведено лазерное сканирование и аэрофотосъемка, идут инженерные изыскания, которые планируется завершить до конца года. Разработаны детальный мастер-план и предварительные проекты туристической деревни, курортных объектов, канатных дорог. На полную проектную мощность курорт должен выйти в 2017 году.

На курорте Лагонаки в Адыгее идет работа по оптимизации границ участков будущей застройки в контексте обеспечения безопасности соседствующих с ним особо охраняемых природных территорий. После утверждения границ курорта на территории начнутся проектно-изыскательские работы. Завершение строительства курорта Лагонаки намечено на конец 2019 года.

Активное проектирование курорта Эльбрус-Безенги начнется в середине 2012 года и завершится в середине 2013-го. Выход курорта на проектную мощность запланирован на конец 2019 года.

Экономика Бизнес Экономика Туризм Особые экономические зоны в РФ