Новости

01.11.2011 00:44
Рубрика: Экономика

Дополнительные гарантии

Государство защитит права кредиторов при уменьшении уставного капитала
Текст: Бэла Дзгоева (юрист отдела корпоративной практики юридической фирмы Sameta)

Кредиторы акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью получат дополнительные гарантии. С 1 января 2012 года вступают в силу изменения законодательства о хозяйственных обществах, внесенные Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 228-ФЗ.

Эти изменения направлены на "совершенствование регулирования процедуры уменьшения уставного капитала хозяйственных обществ, а также повышение защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала в случае несоответствия размера уставного капитала стоимости чистых активов общества". Т.е. закон распространяет ряд положений закона об акционерных обществах, а именно регулирование чистых активов и порядок уменьшения уставного капитала, действующих с конца 2009 года, на общества с ограниченной ответственностью. Соответственно, с 1 января 2012 года будет действовать, по сути, единый порядок уменьшения уставного капитала акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью. Кроме того, новый закон ограничивает обязанности акционерных обществ по раскрытию информации о чистых активах.

С конца 2009 года Федеральным законом N 352 на все акционерные общества была возложена обязанность ежеквартально представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости своих чистых активов. Эта обязанность фактически дублировала обязанности акционерных обществ по раскрытию информации о стоимости чистых активов, установленные статьей 92 закона об АО и конкретизированные Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР от 10 октября 2006 г. N 06-117/пз-н.

Кроме того, регулярное (1 раз в квартал) представление информации о чистых активах влечет за собой временные и материальные затраты (необходимость нотариального заверения подписи заявителя, предварительное получение актуальной выписки из ЕГРЮЛ и т.д.). Поэтому положения Закона N 228, отменяющие обязанность акционерных обществ ежеквартально представлять в регистрирующий орган сведения о стоимости своих чистых активов, заслуживают положительной оценки. Соответственно, сведения о чистых активах акционерного общества исключены из содержания ЕГРЮЛ.

Вместо этого Закон N 228 вводит дополнительные гарантии кредиторам общества, обязав общество обеспечить любому заинтересованному лицу доступ к информации о стоимости его чистых активов в порядке, установленном пунктом 2 статьи 91 закона об АО. Аналогичная норма введена в закон об ООО.

Таким образом, с будущего года обязанность акционерных обществ по раскрытию информации о стоимости своих чистых активов в целях защиты прав кредиторов реализуется в следующих формах:

- в составе ежеквартального отчета (для эмитентов, в отношении ценных бумаг которых осуществлялась регистрация проспекта ценных бумаг и в некоторых иных случаях);

- в форме сообщений о существенных фактах (для эмитентов, в отношении ценных бумаг которых осуществлялась регистрация проспекта ценных бумаг, и в некоторых иных случаях);

- в составе годового отчета, если по окончании второго финансового года или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше его уставного капитала;

- путем опубликования в СМИ уведомления о снижении стоимости чистых активов в порядке, установленном пунктами 7, 8 статьи 35 закона об АО;

- предоставление доступа к информации по требованию заинтересованного лица в порядке, установленном пунктом 1 статьи 91 закона об АО.

Общества же с ограниченной ответственностью раскрывают информацию о чистых активах следующим образом:

- ежегодно в составе годового отчета;

- предоставление доступа к информации по требованию заинтересованного лица в порядке, установленном пунктом 4 статьи 50 закона об ООО.

Коренным образом изменен порядок уменьшения уставного капитала обществами с ограниченной ответственностью.

Увеличен срок, в течение которого вновь созданное общество может развивать бизнес без оглядки на неблагоприятные последствия уменьшения величины чистых активов по сравнению с уставным капиталом. Новая редакция пункта 4 статьи 30 закона об ООО устанавливает, что, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом (ранее - по окончании второго финансового года) или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество в течение шести месяцев обязано принять решение об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов, либо решение о ликвидации.

Вместе с тем Закон N 228 не предполагает аналогичных изменений в Гражданский кодекс РФ, а именно в пункт 4 статьи 90, положения которого дублирует действующая редакция пункта 4 статьи 30 закона об ООО.

Несмотря на то что в соответствии с правилами конкуренции норм можно с уверенностью говорить о преимущественном применении нормы закона об ООО, как более поздней и специальной по отношению к соответствующей норме Гражданского кодекса РФ, подобное упущение, безусловно, создает основания для неопределенности и требует скорейшего разрешения путем внесения изменений в Гражданский кодекс РФ.

Устранено противоречие норм закона об ООО в части порядка определения чистых активов общества, с практикой их применения. Действующий закон об ООО предусматривает, что чистые активы общества с ограниченной ответственностью определяются в порядке, установленном федеральным законом. При этом соответствующий закон так и не был принят. На практике чистые активы рассчитываются по правилам расчета чистых активов акционерных обществ, утвержденным приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ РФ N 03-6/пз от 29 января 2003 года. Новая редакция устанавливает единый для акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью порядок оценки стоимости чистых активов (в соответствии с порядком, определяемым уполномоченным правительством РФ органом исполнительной власти).

Существенно изменены нормы, направленные на защиту интересов кредиторов общества при уменьшении уставного капитала. В новой редакции общество обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц в течение трех рабочих дней со дня принятия решения об уменьшении уставного капитала.

То есть в ЕГРЮЛ сведения о нахождении общества в процессе уменьшения уставного капитала теперь будут отражаться не только в отношении акционерных обществ, но и в отношении обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме того, изменился порядок уведомления кредиторов в связи с уменьшением уставного капитала.

В соответствии с новым порядком права кредиторов общества обеспечиваются посредством обязанности общества, принявшего решение об уменьшении уставного капитала, опубликовать соответствующее уведомление в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц. Данное уведомление публикуется дважды, с периодичностью в один месяц.

Закон определяет содержание уведомления, в котором в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:

- полное и сокращенное наименование общества, сведения о месте нахождения общества;

- размер уставного капитала общества и величина, на которую он уменьшается;

- способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала общества;

- описание порядка и условий заявления кредиторами общества требования, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).

Для того чтобы не допустить возможных злоупотреблений правом со стороны кредиторов Закон N 228 вносит изменения в порядок предъявления кредиторами требования в связи с принятием решения об уменьшении уставного капитала:

- ограничен круг кредиторов, имеющих право предъявления требований: кредиторы, права требования которых к обществу возникли до опубликования обществом уведомления об уменьшении уставного капитала;

- изменен срок предъявления требования кредиторами - 30 дней с даты последнего опубликования уведомления (единый для всех кредиторов);

- уточнены требования, которые вправе заявить кредитор (досрочное исполнение договора или (в случае невозможности досрочного исполнения) прекращения обязательства и возмещения убытков);

- установлен сокращенный срок исковой давности по требованиям о досрочном исполнении или прекращении обязательств в связи с уменьшением должником уставного капитала - 6 месяцев с даты опубликования последнего уведомления;

- определены основания для отказа судом в удовлетворении такого требования. Так, суд вправе отказать в удовлетворении иска в случае, если общество докажет, что в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются и предоставленное обеспечение является достаточным для надлежащего исполнения соответствующего обязательства.

Таким образом, теперь, с одной стороны, на уровне закона предусмотрены основания для отказа кредитору в иске о досрочном исполнении, или прекращении обязательства, с другой стороны - бремя доказывания возложено на должника. Это нововведение, вызывает сомнения: прежде всего вызывает сомнение возможность доказывания ненарушения прав кредиторов в результате уменьшения уставного капитала, главным образом из-за неопределенности этого термина и сложности доказывания отрицательных фактов. Требует уточнения и второе основание для отказа в удовлетворении требований, в частности, из текста закона неясно, когда должник может предоставить обеспечение обязательства в целях избежания его досрочного исполнения или прекращения.

Законом N 352 аналогичный порядок уменьшения уставного капитала был установлен в отношении акционерных обществ с 31 декабря 2009 года. Однако говорить о сложившейся судебной практике по требованиям кредиторов в связи с уменьшением уставного капитала пока не приходится. В целом можно положительно оценить все эти нововведения. Законодатель идет по пути либерализации законодательства об обществах с ограниченной ответственностью вслед за законодательством об акционерных обществах.

Экономика Бизнес