Новости

01.11.2011 00:49
Рубрика: Экономика

Кино и цирк освободят от налогов

В госдуму внесен проект нового базового закона о культуре

В Госдуму внесен проект нового базового закона о культуре. В законопроекте закрепляются популярные в последнее время термины "культурное пространство", "культурное разнообразие", "нематериальное культурное наследие" и другие. Он также определяет основные приоритеты и цели государственной политики в сфере культуры, раскрывает содержание прав и свобод человека в сфере культуры, создает благоприятные правовые условия для развития всех видов деятельности в сфере культуры. Также документом предлагается урегулировать правовой статус творческих работников и организаций культуры в новых экономических условиях.

В частности, в проекте закона особое внимание уделено развитию государственно-частного партнерства в сфере культуры и благотворительной деятельности. В нем заложены гибкие финансово-экономические механизмы, а также нормы, ориентированные на всестороннюю государственную поддержку творческих работников.

Как рассказала "РБГ" один из авторов законопроекта, ученый секретарь Российского института культурологи Нина Кочеляева, новый закон обязывает государство поощрять работу как отдельных трудящихся в сфере культуры, так и предприятий, в том числе и иностранных. Государство, кроме того, должно будет привлекать в культуру инвестиции и поощрять реализацию культурных проектов. Культура в документе, насколько это возможно, выведена из-под действия закона о госзакупках и закона, регулирующего деятельность государственных учреждений.

"Чтобы обеспечить целый ряд гарантий для развития сферы культуры, мы ввели в закон пункты о меценатстве и льготных условиях налогообложения", - отмечает она.

Одновременно с проектом закона вносится также поправка, реформирующая Налоговый кодекс, освобождающая учреждения культуры от налогообложения. В подпункте дан подробный перечень таких организаций: театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры.

Экономика Финансы Налоги