31.10.2011 23:10
    Рубрика:

    Петра Квитова: Я лучшая теннисистка сезона

    Выиграв итоговый турнир в Стамбуле, чешка Квитова летит в Москву

    Победительница завершившегося в Стамбуле итогового чемпионата года женского профессионального тура чешка Петра Квитова заняла вторую строчку в мировом рейтинге. И в этом ранге она возглавит сборную своей страны в финале Кубка Федерации против команды России.

    Ровно неделю назад она сказала корреспонденту "РГ": "Билет в Москву уже забронировала, но только не знаю, какого числа полечу - если задержусь в Стамбуле до воскресенья, то уже домой в Чехию заезжать не буду, сразу к вам". О рейсе на Москву я спрашивал у Квитовой после того, как она в стартовый день чемпионата, собравшего восьмерку сильнейших ракеток мира, выиграла у россиянки Веры Звонаревой.

    С того момента представительница Чехии не знала поражения. Выйдя в полуфинал с первого места в группе, Петра обыграла австралийку Саманту Стосур. А в финале одолела белоруску Викторию Азаренко - 7:6, 4:6, 6:3.

    То был поистине женский теннис, в лучшем значении этого словосочетания. В ходу были не только эмоции, нервные срывы, детские ошибки, но и классика этого вида спорта - сильнейшие подачи, обводки, игра слета. В первой партии чешка вела 5:0, но ее догнала белоруска, да и в третьем сете спортсменка из Минска чуть было не сделала "второй перелом". Интересно, что обе теннисистки сопровождали игру и "звуковыми эффектами": но если Азаренко "подпевала" своим ударам, то Квитова визжала при выигрыше или проигрыше очка. И той, и другой, правда, не мешали крики соперницы. Да и трибуны, похоже, не возражали.

    12-тысячная арена была полна. Турки, оказывается, большие ценители тенниса. Да и билеты, не в пример недавнему "Кубку Кремля", продавались по абсолютно приемлемым ценам - по 10-20 турецких лир, то есть по 5-10 евро. И организовано все было великолепно, о чем искренне говорили участницы.

    Ну а Петра Квитова стала третьей теннисисткой в мире после американки Серены Уильямс и россиянки Марии Шараповой, которой удалось завоевать титул на итоговом чемпионате с первого раза. Квитова начала сезон, находясь на 32-й позиции, а завершает второй ракеткой мира. "Да, я теперь могу сказать - я лучшая теннисистка сезона", - смущенно заявила Петра Квитова.

    Автор этих строк побеседовал с победительницей стамбульского соревнования, сосредоточив ее внимание на предстоящем финале Кубка Федерации, который пройдет в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" 5-6 ноября. "Надеюсь, я наберу новую силу и смогу помочь команде, - сказала Петра. - У нас со сборной работают хорошие физиотерапевты - они меня восстановят". Я заметил, что у чешской теннисистки потрясающие показатели: она выиграла подряд десять матчей в зале, завоевала титул в Австрии и, главное, теперь в Турции, где одолела, в частности, нашу Веру Звонареву. "Это очень важно, - сказала Петра. - Вера - лучшая в составе русских. Хорошая репетиция. Вообще, я воодушевлена тем фактом, что мы можем завоевать почетный трофей. В последний раз это было в 1988 году. Это была бы красивая точка сезона".

    О новоиспеченной чемпионке, и не только о ней корреспондент "РГ" поговорил с легендарным шведом Матсом Виландером.

    Российская газета: Получился ли чемпионат, ведь для Турции это был дебют? И как вам финал?

    Матс Виландер: Более чем - это я о соревновании. И финал отличный. Я убежден, что Петра Квитова станет первой ракеткой мира. У нее все данные для этого. К тому же она очень доброжелательная девушка, у нее позитивное восприятие мира.

    РГ: А что скажете о Вике Азаренко? Вы все время возлагаете на нее надежды, комментируя турниры "Большого шлема". Оправдывает?

    Виландер: Да, Виктория обязательно возьмет какой-то из "Шлемов". И ей тоже по силам возглавить мировой рейтинг.

    РГ: Однако на первом месте уже год остается датчанка Каролин Возняцки.

    Виландер: Вот как раз о ней я скажу по-другому. Каролин пока не готова к завоеванию титула на турнире "Большого шлема". Или на итоговом чемпионате, который сейчас был в Стамбуле. Просто она показывает стабильную игру на мелких и средних соревнованиях.

    РГ: Сможет ли Петра Квитова успешно выступить в финале Кубка Федерации после такого триумфа?

    Виландер: А где, напомните, чешки и россиянки играют? В Праге или в Москве?! В Москве? Значит, сумеет. Извините, если для русской команды это звучит не оптимистично. Но после таких побед, я знаю, обычно трудно бывает выступать именно дома, перед родной публикой. А на выезде - нормально.

    РГ: Раз уж мы заговорили о персоналиях, хочу спросить и о Марии Шараповой? Она все сказала в теннисе?

    Виландер: Думаю, что нет. Сколько у нее титулов на "Больших шлемах"? Три? Еще будет непременно.

    РГ: Поддерживаете ли вы идею объединения женского и мужского итоговых турниров в один чемпионат?

    Виландер: Нет. Я люблю женский теннис, но все-таки мужской лучше. Не нужно смешивать, заставлять зрителей сравнивать. На мой взгляд, подобная идея выгодна лишь организаторам телевизионных трансляций.