31.10.2011 23:40
    Рубрика:

    В 2012 году начнется реконструкция Ленинградки на участке от МКАД до Шереметьево

    Смогут доехать пассажиры из Шереметьево

    Реконструкция Ленинградского шоссе от МКАД до поворота на аэропорт Шереметьево сразу же после подмосковных Химок начнется в следующем году. Об этом "РГ" сообщил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

    Ежедневно Ленинградкой пользуются 40 тысяч зеленоградцев, 20 тысяч жителей Солнечногорска, население Химок (по официальным данным, проживает 208 тысяч человек). Добавим к этому жителей Лобни, Клина, Сходни - и станет понятно, почему в утренний "час пик" затор при движении к центру столицы начинает собираться уже у Зеленограда (17 км от МКАД). В итоге вместо 40 минут пути люди теряют часы.

    Самое проблемное место на шоссе - пересечение федеральной трассы с МКАД. Если при движении из области в центр съезды с "кольца" и въезды на него сделаны довольно продуманно, то в обратном направлении - из центра в область - крайне неудобно. Разрешение на реконструкцию трассы за пределами МКАД получила столица в начале 2011 года. Как рассказал Марат Хуснуллин, проект реконструкции съездов и заездов на пересечении Ленинградского шоссе и МКАД готов. Он включает в себя и реконструкцию шоссе по территории Химок до поворота на Шереметьево с организацией выделенной полосы для общественного транспорта. Сейчас подводятся итоги тендера и определение подрядчика строительства. В начале следующего года строители должны приступить к работам.

    Заммэра также добавил, что дал поручение НИиПИ Генплана Москвы рассмотреть возможность расширения и Пятницкого шоссе, которое является альтернативой Ленинградки. "Оно довольно тяжелое для расширения, - заметил Хуснуллин. - Во многих местах с обеих сторон подходит жилой сектор, а также лесной фонд". Но, уточнил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, предпроектные работы выполнят в короткие сроки: в январе 2012 года начнется разработка проекта, а летом-осенью можно приступить к работам по расширению трассы. Для тех же, кто предпочитает добираться до Москвы электричкой, планируется увеличить интенсивность движения пригородных поездов. В бюджете РЖД заложены средства на сооружение нового пассажирского пути от особой экономической зоны "Алабушево" (пригород Зеленограда) до Ленинградского вокзала.