31.10.2011 23:32
    Рубрика:

    МИД поддержит российского летчика, задержанного в Таджикистане

    МИД РФ следит за судьбой россиянина, задержанного в Таджикистане

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию о том, что россиянину Владимиру Садовничему, задержанному в Таджикистане, не оказывается поддержка со стороны посольства РФ. "Адвокат этого летчика Садовничего утверждал, что посольство вообще ничего не делает, это лживое утверждение, которому не нужно верить", - заявил министр.

    Лавров рассказал, что, как и полагается в подобных случаях, посольство вместе с официальным представителем ФСБ сразу же направило официальный запрос в Государственный комитет по национальной безопасности и МИД Таджикистана. Но, несмотря на предпринятые усилия, дело летчика практически не двинулось с мертвой точки.

    Напомним, что два пилота авиакомпании Rolkan Investments Ltd россиянин Владимир Садовничий и эстонец Алексей Руденко с марта находятся в СИЗО в Таджикистане. Больше полугода назад два самолета Ан-72 возвращались из Кабула, где занимались перевозками гуманитарных грузов. После завершения контрактов летчики должны были освободить стояночную территорию. Как только было получено устное разрешение пересечь границу с Таджикистаном, они отправились в путь. Однако, когда Садовничий и Руденко запросили посадку, в "Таджик аэронавигации" им ответили, что такого разрешения предоставить не могут, и отправили самолеты обратно в Кабул. Пилоты боялись, что на обратную дорогу им не хватит топлива, поэтому запросили аварийную посадку и вскоре приземлились в аэропорту Курган-Тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. Но, едва самолеты приземлились, пилотов задержали. А спустя два месяца им предъявили обвинения в незаконном пересечении государственной границы, контрабанде и нарушении правил международных полетов. Представители авиакомпании не раз отмечали, что претензии к летчикам абсурдны. Ведь их обвиняют в контрабанде полуразобранного авиадвигателя, который использовался, как запасной. Тем не менее у защиты связаны руки из-за того, что компания не предоставила документы, подтверждающие, где был зарегистрирован самолет, его сертификат летной годности и сертификат оператора. "Эту информацию гендиректор компании представить не может, - пояснил Лавров, - а она, как вы сам понимаете, очень важна, чтобы отвести обвинения, если они не обоснованы".