Новости

01.11.2011 00:47
Рубрика: Экономика

К большой нефти

Запущенная в эксплуатацию трубопроводная магистраль "Пурпе - Самотлор" соединит грузопотоки нефти месторождений севера Красноярского края и ЯНАО с нефтеперерабатывающими заводами России и мировым рынком. По сути этот участок стал перемычкой между западной и восточной трубо проводными магистралями и объединил российскую систему транспортировки нефти. Также нефтепровод должен помочь "Роснефти" начать разработку крупнейшего нового месторождения Ванкор, на котором к 2013 году предполагается добывать до 500 тыс. баррелей нефти в день.

Магистраль имеет протяженность 430 км и мощность 25 млн тонн в год (с возможностью последующего расширения вдвое). Вместе с ним построена новая нефтеперекачивающая станция "Вынгапур" и расширена существующая "Пурпе". Теперь, по заверениям участников проекта, должна начаться постоянная транспортировка нефти на рынки АТР.

На церемонии открытия "задвижки" министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что минэнерго внесло в правительство новый проект строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе стоимостью 112 млрд рублей до 2016 года. Этот участок позволит присоединить к магистральной нефтепроводной системе северные месторождения Ямальского полуострова.

Николай Токарев, президент АК "Транснефть", отметил, что проектно-изыскательские работы ведутся уже с лета, так что строительство нефтепровода Заполярье - Пурпе реально начать уже в ноябре.

Экономика Отрасли Нефть и газ