31.10.2011 23:50
    Рубрика:

    Приставы поставили на контроль взыскание коммунальных платежей

    Приставы помогают расплатиться с долгами по коммуналке

    Служба судебных приставов поставила на контроль взыскание коммунальных платежей.

    Злостным неплательщикам предложат прекрасный способ расплатиться с долгами: взять и заработать. Для этого отделы судебных приставов получают самые свежие списки вакансий с биржи труда.

    За тепло и свет перестают платить, как правило, те, с кого взять практически нечего, в карманах гуляет ветер. Иногда долги набегают и у богатых людей, но здесь дело нередко в забывчивости. Если напомнить, сразу заплатят. Еще есть принципиальные неплательщики, которые считают, например, что их плохо обслуживают, а потому платить не за что. С такими отдельный разговор.

    Но все же основная головная боль коммунальщиков люди, чья жизнь катится вниз. Они пьют, не работают и не платят. У каждого в отдельности долги небольшие, но в масштабах страны набегают миллиарды. По данным службы, в первом полугодии на исполнении находилось более 2,6 миллиона дел о задолженности по жилищно-коммунальным услугам на сумму 35,9 миллиарда рублей.

    Как сообщает ведомство, взыскание "коммуналки" является одним из приоритетов, поэтому территориальные подразделения ведомства развивают контакты с управляющими компаниями жилищно-коммунального комплекса, а также с центрами занятости для трудоустройства должников. "Принятые меры позволили улучшить показатели", - сообщают в службе судебных приставов. Если в первом квартале судебными приставами исполнено 227 тысяч производств этой категории на сумму 2,4 миллиарда рублей, то по итогам второго квартала их было уже более 535,6 тысячи, а сумма составила 4,7 миллиарда рублей, отмечают в ведомстве.

    Например, в Воронежской области судебные приставы за 9 месяцев взыскали 57 миллионов рублей. Теперь центры занятости предоставляют исчерпывающую информацию судебным приставам о наличии вакантных рабочих мест, в том числе и на предприятиях ЖКХ. В ряде районных отделов судебных приставов сформированы списки вакансий рабочих специальностей на предприятиях города. Приставы в обязательном порядке информируют о них нетрудоустроенных должников по жилищно-коммунальным платежам.

    Зато на спад пошли дела по алиментам. В ведомстве полагают, что на это повлияли социальная реклама, публичные акции вроде "вспомни о ребенке", направленные не только на погашение задолженности по алиментам, но и формирование в обществе нетерпимого отношения к злостным алиментщикам.

    - Нам приходится заниматься и реальной социализацией наших должников, потому что очень часто они люди достаточно проблемные в социальном плане, - сказал директор ФССП Артур Парфенчиков. - И паспорт приходится восстанавливать, и за руку водить в те же службы занятости, и работу искать. Здесь нам помогают и общественные организации, и наши конфессии, и бизнес-структуры в рамках различных программ, которые мы организуем вместе с органами местной власти.

    Когда же по-хорошему с должниками не получается, приставы могут применить и строгие меры: наложить арест на банковский счет, ограничить право выезда за пределы страны, направить исполнительный лист по месту работы для принудительного удержания части зарплаты должника и тому подобное.

    - Самая крайняя мера при взыскании долгов по коммунальным услугам - это арест жилья и выселение, - пояснил и.о. руководителя управления ФССП по Московской области Евгений Лукьянчиков. - Поэтому гражданам, которые не хотят расставаться с нажитым имуществом в принудительном порядке или доплачивать в казну исполнительский сбор за неисполнение решения суда, следует позаботиться об уплате долгов в кратчайшие сроки и впредь их не накапливать.