Новости

01.11.2011 16:16
Рубрика: Происшествия

Сносная перспектива

В Воронеже сократилось количество незаконных построек

По решениям суда в Воронеже предстоит демонтировать незавершенные многоэтажки - на улицах Ленина, 43 и 25 Октября, 25.

Срок добровольного исполнения требований не прошел, но в итоге, скорее всего, это бремя ляжет на городской или федеральный бюджеты. Жилые дома в Воронеже в обход закона строили нередко, но до сноса еще не доходило.

Монолитный каркас здания на улице Ленина возведен гражданином К., с которого приставы уже взыскали девять штрафов (14 тысяч рублей) и исполнительский сбор, ограничили в выезде за рубеж, не раз продлевали срок исполнения. Застройщик уверяет, что денег на демонтаж нет. Уголовная ответственность для физлиц не предусмотрена, поэтому в перспективе управление ФССП через суд предложит обеспечить снос городским властям, заинтересованным в освобождении своего земельного участка. Если они откажутся - придется запрашивать госсредства. Второй дом принадлежит гражданке с такой же фамилией и еще 20 лицам. Решение суда о его демонтаже лишь на днях предъявлено к исполнению. Производство, видимо, будет развиваться по аналогичной схеме.

В 2007 году в городе едва не создали прецедент: по иску прокуратуры арбитраж постановил снести многоэтажки ЗАО "Монолитстрой Воронеж" на улице Ломоносова. Однако сотни людей к тому времени приобрели там недостроенные квартиры и оформили на них право собственности. Чтобы не наплодить "обманутых дольщиков", прокуратура свои требования отозвала.

- За текущий год мы получили 43 исполнительных документа по сносу самовольно возведенных строений: там часть гаража мешает, тут крыша летней кухни над соседским участком нависла, здесь забор надо на метр перенести, - рассказала главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова. - Серьезные объекты демонтировать сложно, это удавалось только при поддержке правительства региона (снесено два кафе на проспекте Революции), городских и районных властей (мини-рынок на Электросигнальной, киоск на улице Домостроителей).

Кстати, сдвинулось с мертвой точки скандальное дело о ликвидации нелегальных эллингов яхт-клуба "Принципиум" на берегу Воронежского водохранилища. Первые исполнительные документы поступили в 2008 году, но руководитель организации-должника уволился и обратить взыскание было не на кого, напомнили приставы. Обязанности по сносу возложили на собственника участка - территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом. У того не было средств. И вот наконец часть работ - на 100 тысяч рублей - проведена, в ФАУГИ отправлена еще одна заявка на сумму около 250 тысяч. А оштрафовать руководителя управления за промедление, по словам Веры Поповой, не получилось: суд счел это превышением полномочий.

Как считают областные чиновники, количество незаконных построек в Воронеже за последние месяцы сократилось с 14 до девяти. Впрочем, обнаруживаются новые подозрительные объекты - например 35 незаконных газовых АЗС, размещенных по ордерам на временные сооружения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж