Новости

01.11.2011 10:00
Рубрика: Общество

Прибытие Пояса Пресвятой Богородицы в Красноярск задерживается

Прибытие христианской святыни - Пояса Пресвятой Девы Марии - в Красноярск задерживается из-за плохих метеоусловий.

Реликвию должны были доставить самолетом из Владивостока в Красноярск сегодня примерно в 15:30 по местному времени. Но из-за плохой погоды и сильного ветра прибытие задерживается больше, чем на час. Соответственно задерживается и крестный ход, которым священники и горожане намерены пронести Пояс Богородицы по центральной улице Красноярска - проспекту Мира.

Тем не менее, несколько сотен горожан уже стоят возле Покровского собора на улице Сурикова в ожидании священной реликвии и намерены дождаться ее прибытия.

Предание гласит, что этот пояс, сотканный из верблюжьей шерсти, Дева Мария отдала святому апостолу Фоме, а затем реликвия передавалась из поколения в поколение, пока не попала к византийскому императору Аркадию, правившему в 395-408 годы. При нем пояс был помещен в золотой ковчег и опечатан.

Только спустя 400 лет его решился вскрыть император Лев VI, супруга которого Зоя была одержима бесами. Он приложил к императрице священный пояс, и она исцелилась. В благодарность Зоя расшила пояс золотыми нитями. В таком виде он сохранился до наших дней. Шерсть, из которой соткан, чудесным образом не тлеет уже две тысячи лет. Впоследствии пояс был разделен на три части и хранится в различных христианских храмах.

Считается, что  реликвия имеет большую целительную силу, помогает женщинам исцелиться от бесплодия. Многие считают, что помогает он и онкологическим больным.

Часть пояса Богородицы, хранящуюся в Ватопедском монастыре, в 2011 году по инициативе Фонда Андрея Первозванного привезли в Россию. Планировалось, что реликвия побывает в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Дивеево, Саранске, Самаре, Ростове-на-Дону, Калининграде и Москве.

Но позднее, по многочисленным просьбам верующих, желающих поклониться Честному Поясу Пресвятой Богородицы, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в график были включены Тюмень, Волгоград и Ставрополь.

Общество Религия Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край