В Кабардино-Балкарии разработали два проекта по созданию современного горно-металлургического комплекса на уникальном Тырныаузском вольфрамо-молибденовом месторождении (ТВММ).
Оба варианта предусматривают строительство единого технологического комплекса горного и обогатительного производств с замкнутым циклом и применением инновационных технологий.
Возрождение производства на Тырныаузском месторождении для республики не только экономически выгодный, но и социально значимый проект. Горно-обогатительный комбинат был одним из крупнейших предприятий в Кабардино-Балкарии, градообразующим для Тырныауза. После того, как в начале "нулевых" комбинат признали банкротом, его остановили и постепенно разграбили, а город фактически лишился перспектив. Безработица больнее всего ударила по молодежи, и развал комбината, по мнению многих наблюдателей, стал одной из причин активизации бандподполья в регионе. Власти республики неоднократно пробовали найти инвестора для месторождения, в частности, предприятием в 2008 году заинтересовалась крупная японская фирма, однако дальше слов дело не пошло. Теперь же есть все шансы сдвинуть ситуацию с "мертвой точки".
Как отмечают эксперты, Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (ТГОК) на самом деле "золотое дно". Жаростойкие и тугоплавкие вольфрам и молибден нужны во многих стратегических отраслях промышленности. Кроме того, в процессе работы комбината, который был построен еще в 40-х годах прошлого века, образовалось много так называемых хвостов обогащения, то есть отвалов переработанной породы. И в этих отвалах содержится немало ценных редкоземельных элементов.
Но старая технология добычи вольфрама и молибдена на ТГОК была нерентабельной и не давала возможности "досуха отжать" руду. Современные разработки позволят извлекать значительно больше металлов. В частности, речь идет о рентгенолюминесцентной сепарации - радиометрическом процессе разделения минералов, основанном на способности их светиться под действием ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Такой метод более чем в полтора раза повышает производительность процесса обогащения руды. Поэтому сегодня рассматриваются проекты создания совершенно нового современного горно-металлургического комплекса, состоящего из нескольких предприятий, которые будут осуществлять глубокую переработку сырья.
Для разработки концепции возрождения Тырныаузского месторождения в КБР создали группу, специалисты которой особо отметили важность организации единого производственного цикла - от добычи руды до выпуска продукта с высокой добавленной стоимостью. По их мнению, это не только позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления, но и гарантирует устойчивость предприятия, которое не будет зависеть от колебаний мировых цен. Завод должен стать одним из крупнейших в Европе.
Оба варианта концепции, разработанные специалистами группы, недавно были представлены на встрече руководства республики с потенциальными инвесторами.
Один проект предполагает создание современного горно-металлургического предприятия и гидрометаллургического производства. В него входит строительство нового подземного рудника производительностью два миллиона тонн руды в год, а также обогатительной фабрики мощностью миллион тонн сырья в год и пирогидрометаллургического цеха. Рабочих мест здесь будет 720, среднемесячная заработная плата - 25-37 тысяч рублей. Общая стоимость затрат на первом этапе реализации - пять миллиардов рублей.
Второй же вариант предполагает организацию современного горно-металлургического предприятия по добыче и переработке руд, производству вольфрамового ангидрида, молибденовых концентратов и карбида вольфрама. Авторы проекта предлагают использовать для производства старые штольни ТГОКа, затратив средства на их ремонт и восстановление, а также построить обогатительную фабрику, реконструировать расположенный в Нальчике гидрометаллургический завод и построить малые ГЭС в Тырныаузе. На руднике планируется добывать миллион тонн сырья в год, количество новых рабочих мест составит полторы тысячи, среднемесячная заработная плата 30-35 тысяч рублей. Общий объем инвестиций по этому проекту - 8,3 миллиарда рублей.
В обоих случаях производство будет безотходным. Выпускаемая продукция - вольфрамовый ангидрид, молибденовые концентраты, ферросплавы, специальные твердые сплавы. А из руды после переработки получится высококачественный строительный щебень - мраморный и гранитный.
Кстати, инвесторы на встречу с руководителями республики тоже пришли не с пустыми руками: один из них представил свою программу по восстановлению производства. По его мнению, целесообразно создать горно-металлургический комплекс на базе действующих активов, а в дальнейшем подключить производство по переработке второго компонента - молибдена.
В свою очередь в руководстве КБР отметили, что в следующем году готовы включить проект по ТГОКу в программу госгарантий. Кроме того, инвесторы смогут рассчитывать и на преференции в соответствии с действующим законодательством.