Новости

01.11.2011 17:28
Рубрика: Экономика

Выплаты вкладчикам челябинского УИК-банка начнутся не позднее 15 ноября

Текст: Владимир Васин (Челябинск)

1 ноября приказом ЦБ РФ у челябинского ООО "Уральский инновационный коммерческий банк" (УИК-БАНК) отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

По сообщению Департамента внешних и общественных связей Банка России, в связи с потерей ликвидности "УИК-БАНК" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов, при этом кредитная организация представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, не отражавшую в полном объеме неисполненные обязательства перед клиентами. "Руководители и участники банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций", - говорится также в сообщении.

Первая информация о приостановке приема вкладов появилась в мае этого года, но банк объяснил возникшую ситуацию техническими причинами. В сентябре УИК-БАНК увеличил уставный капитал в 3,6 раза - до 152,5 миллиона рублей, но к началу следующего месяца все равно не обеспечил норматив достаточности капитала, который составил 8,61 процента при минимальном требовании в 10 процентов. 18 октября в Главном управлении ЦБ РФ по Челябинской области еще допускали, что трудности удастся преодолеть. "Руководство банка подтвердило информацию о возникшем напряжении с досрочными выплатами и сообщило о принимаемых мерах по обеспечению ликвидности, реализация которых должна завершиться в конце октября-ноябре текущего года", - заявила начальник Управления Вера Чиркова, комментируя письменные жалобы и телефонные звонки относительно задержки выплат при расторжении депозитных договоров.

Однако стабилизировать ситуацию не удалось. "Со своей стороны Банк России и Главное управление использовали весь набор инструментов поддержки и воздействия на ситуацию в банке, в числе которых были меры, направленные на предотвращение принятия банком дополнительных обязательств перед кредиторами", - сообщили в этой связи сегодня в ГУ Банка России по Челябинской области. Напомнив также, что отзыв лицензии не освобождает заемщиков от платежей по взятым у банка кредитам.

С сегодняшнего дня в банке действует временная администрация из 18 специалистов во главе с начальником управления регистрации кредитных организаций ГУ Банка России по Челябинской области Татьяной Золотавиной. Ее задачами являются оценка и сохранение имущества банка, его активов; подготовка реестра вкладчиков, на которых распространяются страховые выплаты; уточнение требований к банку других кредиторов, а также выполнение иных действий, предусмотренных законодательством. Полномочия временной администрации окончатся с момента вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства, либо до вступления в силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Поскольку "УИК-БАНК" входит в систему страхования вкладов, каждому вкладчику обеспечивается возмещение 100 процентов вкладов, в сумме не превышающих 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе кредиторов первой очереди. Банки-агенты для осуществления выплат будут отобраны на конкурсной основе не позднее 7 ноября, сами выплаты начнутся не позднее 15 ноября. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Справка "РГ"

Руководство временной администрации УИК-БАНКа находится в помещении головного банка по адресу: г. Челябинск, Свердловский проспект, д. 35а; телефон 8 (351) 211-44-17. Представители временной администрации также будут работать в помещении операционного офиса банка в Екатеринбурге по адресу: Верх-Исетский бульвар, д. 7а; телефон 8 (343) 380-55-05. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе "Справочник вкладчика/страховые случаи".

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Отзыв лицензий у банков