Новости

01.11.2011 00:08
Рубрика: Экономика

От свиньи до дизеля

Инвестпроекты объединят творческий и финансовый потенциалы регионов

27 октября Пенза в четвертый раз принимала гостей инвестиционного форума. Около 900 участников проявили интерес к бизнес-проектам, которые в ближайшее время планируется реализовать на сурской земле.

В этом году организаторы усилили экономическое мероприятие социальной и культурной составляющей. Впервые инвестиционному форуму сопутствовал гуманитарный форум. В то время как представители деловых кругов заключали многомиллионные сделки, ученые, культурологи, общественные деятели и известные журналисты обсуждали дальнейшие перспективы развития регионов. Главной проблемой было названо повышение качества жизни в российской глубинке, которую невозможно решить без наполнения местного бюджета, создания высокотехнологичных рабочих мест и повышения уровня благосостояния населения. Содействовать решению этой первоочередной задачи призван инвестфорум.

На выставочной площадке разместились около 80 инвестиционных разработок. Наиболее масштабно выглядела секция сельского хозяйства.

- К участию в форуме нами были отобраны 18 проектов на общую сумму около 35 млрд рублей, - пояснил министр сельского хозяйства Пензенской области Марат Фаизов. - Десять из них уже нашли частных инвесторов, еще несколько получили поддержку федерального бюджета.

Так, в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Русская молочная компания" заявила о готовности довести собственное стадо в Пензенской области до 10 тысяч голов. С этой целью в регионе будут строиться новые фермы, оснащенные современным оборудованием по содержанию и доению коров.

Одно из крупнейших соглашений в сельскохозяйственной секции было заключено между региональным правительством и "Пензенской зерновой компанией" о возведении двух свиноводческих комплексов на 10 тысяч свиноматок каждый. На них по американской технологии будут выращивать до 500 тысяч свиней в год. Ежегодный объем производства свинины составит 56 тысяч тонн. Строительные площадки в Пензенском районе уже оформлены инвестором в собственность. Привлекаемый объем инвестиций в ближайшие четыре года составит 6,4 млрд рублей. Предполагается, что пять миллиардов рублей будут заимствованы компанией в качестве банковских кредитов, остальное она готова добавить из собственных средств.

В промышленной сфере наиболее перспективным, по оценке экспертов, можно считать совместный российско-финский проект по созданию производства дизельных двигателей для поездов нового поколения. За его реализацию взялись пензенское предприятие "Дизельмаш" и финская фирма "Вяртсиля". Комитет госимущества принял окончательное решение о выделении земельного участка под строительство нового завода в Пензе. Ожидается, что на полную мощность он сможет выйти уже к 2015 году. Реализация этого проекта создаст в областном центре дополнительные рабочие места и пополнит местную казну миллионными налоговыми отчислениями.

В сфере инновационных разработок заинтересованность инвесторов вызвал проект по использованию кизельгура в фармацевтической промышленности. Это одна из разновидностей диатомитов - горная порода, которую в Никольском районе можно добывать открытым способом. В настоящее время подана заявка в управление природных ресурсов на разработку залежей диатомита. Объем привлеченных инвестиций по добыче и переработке природного ископаемого потребует как минимум 100 миллионов рублей. Однако, по расчетам разработчиков, уже через три года проект выйдет на самоокупаемость и при дальнейшем расширении сферы применения сможет приносить завидную прибыль. Создание нового производства в одном из моногородов Пензенской области, который раньше специализировался на стекольной промышленности, позволит оживить населенный пункт и придать ему импульс для экономического роста и социального развития. Поэтому проект получил поддержку правительства Пензенской области.

- Мы увидели сегодня массу достойных примеров, как создать высокотехнологичные производства, - после знакомства с выставкой поделился впечатлениями губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. - Они могут стать так называемыми точками кристаллизации - местом объединения творческих и финансовых ресурсов. Это и есть точки роста провинции. Они способны удержать людей на малой родине и предоставить им высокое качество жизни.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза