31.10.2011 23:50
    Рубрика:

    Минфин не поддержал идею регистрировать политические партии и НКО в ФНС

    Минфин не поддержал идею минюста передать налоговикам полномочия по их регистрации

    Минфин не поддержал идею регистрировать политические партии и некоммерческие организации в Федеральной налоговой службе.

    Подобные предложения разрабатывает министерство юстиции. Согласно проекту ведомства, к ФНС должна перейти функция регистрации политических партий, общественных и некоммерческих объединений.

    При этом планируется максимально сократить и перечень оснований для отказа в регистрации партии. В идеале должен остаться только уведомительный принцип. Также ФНС не сможет самостоятельно делать выводы о правдивости информации в представленных документах - этим будут заниматься по запросу силовые ведомства.

    Как заявлял министр юстиции Александр Коновалов, данный законопроект хотя подготовлен, но еще требует серьезных доработок.

    "Минюст подготовил законопроект по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Это пока сырая идея, он находится в начальной стадии", - сказал Александр Коновалов. Вместе с тем он подчеркнул, что сам лично выступает именно за такой порядок - уведомительный. По словам Александра Коновалова, за политическими партиями и некоторыми другими видами объединений должен вестись контроль по факту тех или иных нарушений. Контролирующие функции в законопроекте возложены на Генпрокуратуру. "Этот контроль должен осуществляться по плодам деятельности, а не в предварительном порядке в качестве перестраховки. Рано или поздно к этому страна придет", - добавил Александр Коновалов.

    Он отметил, что подготовленный законопроект направлен в ведомства на согласование. В свою очередь, по мнению главы Комитета Госдумы по законодательству, бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова, передача налоговым органам полномочий по регистрации политических партий может привести к значительному росту мелких партий. "Политические партии в России, прежде всего, создаются для участия в выборах. Поэтому контроль за их деятельностью, регистрацией должен быть на самом высоком уровне. Здесь все должно быть безупречно", - подчеркнул Павел Крашенинников. По его словам, министерство юстиции уже наработало достаточный опыт в этих вопросах и перемены здесь ни к чему.

    Минфин тоже против регистрации партий и некоммерческих объединений в налоговой службе наравне с фирмами. Эта мера, по мнению финансового ведомства, приведет к тому, что контроль за их деятельностью может быть потерян. Такой вывод содержится в ведомственном письме в министерство юстиции. Документ подписан заместителем министра Сергеем Шаталовым и является отзывом на законопроект минюста.

    Некоммерческие объединения (НКО) регистрируются с соблюдением достаточно большого количества процедур, направленных на выявление признаков экстремизма и других нарушений в их деятельности. Для подобных организаций обязательна юридическая экспертиза устава минюстом, а перечень оснований для отказа в регистрации содержит почти два с половиной десятка пунктов. Они касаются общественных объединений, политических партий и их региональных отделений, отделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

    Одновременно НКО, партии и религиозные объединения регистрируются и в Федеральной налоговой службе (ФНС), так как подобная процедура необходима, например, для оформления счета в банке на юридическое лицо для получения пожертвований или других финансовых операций.