В Екатеринбурге завершился международный форум "Юридическая неделя на Урале", в котором приняли участие более 1,5 тысячи специалистов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Швейцарии.
Cамой масштабной стала конференция по вопросам регулирования отрасли. На ней были подняты такие проблемы, как недостаточная публичность юрфирм, перспективы реформирования института адвокатуры, а также особенности взаимоотношений между местным юридическим бизнесом и международными и федеральными корпорациями, осваивающими регионы.
- В России около 65 тысяч адвокатов. И 250 тысяч юристов, объединенных в юридические компании. Минюст еще в прошлом году объявил, что нужно приводить профессию к общему знаменателю. Развернулась дискуссия по поводу так называемой адвокатской монополии. Сегодня понятно, что с плеча рубить нельзя. Потому что тот вид практики, который представляют юрфирмы, развивался 20 последних лет, и сказать им: так, с первого января вы закрываетесь, идите, куда хотите, - нельзя, - говорит Евгений Артюх, председатель Совета НП "Российская Правовая Палата".
Для Среднего Урала проблема перегруженности судов чрезвычайно актуальна, сегодня каждый мировой судья в среднем рассматривает по 194 дела в месяц, арбитражный - до 68 дел. По словам начальника отдела анализа и обобщения судебной практики Арбитражного суда Свердловской области Ильи Чуракова, в 2010 году всего в трех спорах судьями была предложена процедура медиации, успехом не увенчалась ни одна. По его мнению, у внесудебной медиации эффективность выше, хотя отследить ее труднее. Многие корпоративные юристы взяли на вооружение примирительные технологии, поскольку стороны спора сами контролируют исполнение медиативных соглашений, это позволяет избежать череды обжалований неблагоприятных судебных решений.
Как отметила Елена Артюх, глава юридической фирмы и практикующий медиатор, хорошо поддаются досудебному урегулированию споры о неисполнении заключенного договора, о собственности, корпоративные. Но бизнес-сообщество относится к медиации настороженно. Одна из причин - высокий уровень конфронтации даже не между собственниками бизнеса, а между их юристами. Кроме того, внедрение медиации осложняется тем, что одна из сторон обычно заранее уверена в положительном для себя судебном решении или полагает, что оппоненты, предлагая примирительные процедуры, тянут время. И главное препятствие - отсутствие исполнительной силы медиативного соглашения по сравнению с мировым соглашением, утвержденным судом и подкрепленным исполнительным листом.
Не менее острым получился и разговор о рейдерстве. В течение последних десяти лет на Среднем Урале было возбуждено 48 уголовных дел по факту незаконного завладения чужой собственностью, пик пришелся на 2005-2006 годы, когда открывалось по 8-12 дел в год. В последнее время наблюдается некоторый спад: в 2010-м - всего три дела, в 2011-м - вообще ноль, два материала, поступившие в следственную часть ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, отправлены на доработку. Но это не говорит о том, что рейдерство как явление в регионе исчезло. Более того, по словам экспертов, рейдерские захваты стали более изощренными, мало кто уже использует прямые угрозы или "маски-шоу". Им на смену приходят внешне легальные, но по сути противозаконные методы отъема собственности, что осложняет жизнь не только предпринимателям, но и правоохранительным органам, ведь до 90% дел завуалированы под гражданско-правовые отношения. Парадокс в том, что за кражу велосипеда в нашей стране запросто можно получить тюремный срок, а за присвоение "заводов, газет, пароходов" - нет.
- Достаточно приобрести контрольный пакет акций, взять в банке кредит под залог имущественного комплекса, а деньги направить не на развитие производства, а в подставную фирму. Так, например, произошло в городе Кушве, где 70 процентов акций градообразующего предприятия - механических мастерских - были куплены за 10 млн рублей. В итоге предприятие закрыто, 300 человек оказались на улице, а человек, который все это сделал, спокойно живет за границей. За два года мы прошли от оперативного сотрудника ОРЧ ЭБ и ПК до главного федерального инспектора в Свердловской области. На руках 8 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и столько же - их отмен со стороны прокуратуры. Все понимают, что это мошенничество, но формально все в рамках закона, - приводит пример Игорь Язовик, адвокат.
Сложность в том, что в уголовном кодексе отсутствует такое понятие, как рейдерство: под это определение попадает более 50 составов: мошенничество, подделка документов, в том числе исполнительных листов, преднамеренное банкротство и т.д. Методика расследования фактов рейдерства такая же, как при идентификации мошенничества. Правда, говорить о наработанной практике при минимальном количестве дел сложно. К тому же если имеется решение арбитражного суда, подтверждающего законность сделки, вероятность уголовного преследования стремится к нулю.
- Надо менять законодательство, вносить поправки в закон об ООО, а также увеличивать сроки наказаний по уголовным статьям, размеры штрафов. Нужно придать делам о рейдерстве особую важность и предоставить пострадавшей стороне возможность обращаться в более высокие инстанции. У районных оперов просто не хватает знаний и опыта, - замечает Игорь Язовик.
Кстати, в Свердловской области на базе реформированного УБЭП создана специальная группа по преднамеренному банкротству и рейдерству, но в ней всего четыре сотрудника. И чтобы они рассмотрели жалобу на низкую компетенцию рядового опера, заявителю надо обратиться в ГУВД либо областную прокуратуру.
Именно поэтому эксперты советуют предпринимателям не надеяться на полицию, прокуратуру или суды и самим создавать "подушку безопасности".
- Разумные бизнесмены понимают, что их деятельность связана с риском. Поэтому должны заранее озаботиться о безопасности своей компании, привлекая специалистов по корпоративному праву, - считает Елена Артюх.