Новости

01.11.2011 00:05
Рубрика: Экономика

Рынок на взлете

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций на прошлой неделе взлетел более чем на 10% по индексу РТС, обновив октябрьские максимумы на общемировом оптимизме, вызванном решениями стран Евросоюза по преодолению долгового кризиса в еврозоне, а также новостями из США, где продолжили выходить сильные квартальные отчеты компаний и макростатистика. Дальнейшую динамику определят новости с заседаний ФРС США (1-2 ноября) и ЕЦБ (3 ноября).

Прошедшая неделя начиналась с взлета выше 1500п по индексу РТС (индекс ММВБ превысил 1480п) на ожиданиях, что саммит Евросоюза 26 октября одобрит большой план по преодолению долгового кризиса в еврозоне; также поддержку оказала статистика из США.

Во вторник рынок скорректировался вниз, но индекс РТС смог удержать 1500п. Продажи акций вечером возросли из-за слабой статистики в США и на новостях об отмене встречи министров финансов стран ЕС. Индекс ММВБ просел к 1460п, в лидерах отката выступили акции "Норникеля" (-5%) после того, как Goldman Sachs понизил прогнозную цену акций ГМК с $290 до $178 за штуку, а также сменил рекомендацию с "держать" до "продавать". Более 3% прибавили акции "Ростелекома" на новостях о том, что совет директоров компании планирует 31 октября рассмотреть вопрос о buyback. Индекс доверия потребителей Conference Board в США в октябре снизился до 39,8 пункта при прогнозах на уровне 46 пунктов.

В среду рынок акций возобновил рост и обновил максимумы октября на фоне ожиданий итогов саммита стран Евросоюза, подкрепленных хорошей статистикой из США; индекс ММВБ протестировал рубеж 1500п, но удержать его в этот день не смог, индекс РТС превысил 1530п. Вечером поддержку рынкам оказали вышедшие лучше прогнозов квартальные отчеты компаний Ford и Boeing, а также статистика из США за сентябрь.

В четверг по итогам саммита ЕС рынок акций РФ продемонстрировал ралли, индекс РТС протестировал 1600п, индекс ММВБ локально поднимался до 1550п, после чего сдал назад. Лидерами роста выступили акции "Газпрома" (+5%) благодаря прогнозу концерна по дивидендам, которые могут достигнуть в следующем году рекордных 180 млрд рублей.

В пятницу рынок акций утром продолжил подъем (индекс РТС поднимался к 1630п, индекс ММВБ превышал 1550п), после чего началась фиксация прибыли игроками по результатам успешной недели. Давление на рынок оказала коррекция нефти вниз на слабых данных о производственном секторе Японии (промпроизводство в стране снизилось в сентябре сильнее ожиданий).

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка