Новости

01.11.2011 00:06
Рубрика: Экономика

Доллар падает в темпе

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")

Доллар увеличил темп падения в последние дни октября, после того как европейцы достигли соглашения о стратегии выхода из долгового кризиса. Американская валюта, в начале третьей октябрьской декады державшаяся в районе 31 рубля, рухнула ближе к окончанию недели ниже 30 рублей, оказавшись на уровнях начала сентября.

В первые торговые часы 31 октября доллар вернул себе уровень 30 рублей, оставаясь тем не менее на траектории снижения в поле недели. В свою очередь, евро также обновлял минимумы с сентября, но при этом снижение единой валюты происходило гораздо менее существенными темпами.

Официальный курс доллара за неделю упал на 1 рубль 34 копейки, до 29,9 рубля. Официальный курс евро потерял 76 копеек и составил 42,38 рубля.

Рост рубля усилился во второй половине недели, после того как на саммите ЕС, завершившемся в Брюсселе рано утром в четверг, были приняты важные соглашения, которые призваны стабилизировать финансовое положение Греции и предотвратить расползание длящегося уже два года кризиса на новые страны.

В конце недели единая валюта закрепилась выше отметки $1,41 и временами поднималась к уровню $1,42. В итоге снижение евро на ММВБ притормозилось и единая валюта осталась выше отметки 42 рубля.

В пятницу ЦБ РФ объявил о сохранении уровня ставок, а также о снижении оценок годовых темпов инфляции (по состоянию на 24 октября этот показатель составил 6,9%). Констатировав, что ситуация на межбанковском рынке усложнилась из-за повышенного спроса на ликвидность, ЦБ РФ заявил, что будет стремиться удовлетворять спрос.

Эксперты "Финмаркета" ожидают, что рубль приостановит укрепление к доллару и евро в первые дни ноября. Доллар будет держаться в основном немного выше уровня 30 рублей, а евро останется при этом в пределах 42-42,5 руб./EUR1.

Прогноз экспертов основан на том, что, по их оценкам, реакция рынков капитала на решения саммита ЕС была чрезмерно бурной. При этом индикаторы, характеризующие состояние мировой экономики, по-прежнему подают тревожные сигналы. Эти сигналы могут стать основанием для негативной коррекции.

В то же время аналитики не ждут существенного снижения рубля, ожидая, что широко обсуждающиеся в последние дни меры монетарного стимулирования во многих странах, в первую очередь в США, обеспечат поддержку со стороны глобальных инвесторов.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют