31.10.2011 23:23
    Поделиться

    Эксперты: Студенты платных отделений вузов не конкурентоспособны на рынке труда

    В ВШЭ прошла Международная конференция исследователей высшего образования "Университеты и государство".

    Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что, по данным статистики, представляет собой российская высшая школа: 90% студентов технических и инженерных специальностей - "троечники", а студенты платных отделений вообще не конкурентоспособны на рынке труда.

    Работодатели тратят колоссальные средства на переобучение - 500 млрд рублей в год, и это при том, что набирают, как правило, "дипломированных специалистов". Переучивать приходится три четверти сотрудников, в то время как двадцать лет назад в переобучении нуждались лишь 30-40 процентов.

    Выпускники университетов все же выгодно отличаются от тех, кто учился в других вузах. Особенно - в платных. Высшее образование стало общедоступным, его получают почти 70 процентов выпускников школ, но качество подготовки во многих вузах и уровень знаний студентов очень низкие.

    Система распределения государственных средств никак не учитывает уровень преподавания в вузах - всем дают одинаковые суммы из бюджета. Меж тем эксперты ВШЭ предлагают оценивать вузы, например, по среднему баллу зачисления абитуриентов и давать больше тем, кто набрал подготовленных студентов. При этом предлагается учитывать и результаты филиалов, где ЕГЭ обычно намного ниже.

    Для инженерных вузов, куда поступают абитуриенты с невысокими баллами, такой подход может обернуться снижением финансирования. Есть и другой способ ранжирования - по востребованности выпускников. Можно брать в расчет их среднюю зарплату. Но и этот способ не идеален.

    Обсуждалось на конференции положение дел в негосударственных вузах, которые давно выступают за равный доступ к бюджетным средствам. Правда, не для всех, а только для самых лучших. Но как их определить?

    Поделиться