Новости

01.11.2011 00:50
Рубрика: Экономика

Табель о рангах в рублях

Если чиновник получит "неуд", то останется без основной части зарплаты

Правительство страны намерено ввести особую систему оплаты труда чиновников, где каждый получит по заслугам.

У госслужащих появится редкий шанс - начать служить делу, а не лицам. Как предполагается, зарплата столоначальника будет жестко зависеть от результатов работы.

Оценивать работу чиновника, переведенного на новые условия, предлагается по шкале "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". За высший балл государственный муж получит 100 процентов суммы, оговоренной в контракте. а средний ему начислят только половину "премиальных". За "неуд" ничего. В смысле - совсем ничего.

"Ежемесячная денежная выплата не рассчитывается" - так сказано в проекте документа, вынесенного минэкономразвития на общественное обсуждение. Не заслужил человек, чтобы народ на него лишний раз тратился. В казне ведь народные деньги лежат, разве нет?

Новые правила и методика расчета выплат для чиновников, разработанные министерством экономического развития, будут утверждаться постановлением правительства. Проект документа можно прочитать и на сайте "Российской газеты".

В конце каждого месяца строгая комиссия, в которую войдут в том числе представители общественности, подобьет итоги и решит, заработал ли чиновник себе на хлеб или будет переведен только на воду.

Напомним, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий установить особый порядок оплаты труда госслужащим. Предполагается, что в контракты чиновников, заключаемые на срок от 1 года до 4 лет, будут включаться показатели результативности.

Иными словами, на бумаге пропишут, чего же должен добиться человек.

Допустим, на подведомственной ему территории должен расцвести малый бизнес. Или - открываться детские сады. Или исчезать очереди в поликлиниках. Получится сделать так - будут и деньги в кармане чиновника.

Постановление правительства, которое обсуждается, как раз и прописывает, как претворять в жизнь будущий закон, если его примут.

Зарплата чиновников, привязанных к результату, будет состоять из четырех частей. Первые три - постоянные. Это должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячная надбавка за гостайну.

Если ничего не изменится, то это, как и прежде, будут небольшие деньги. В большинстве ведомств сегодня на зарплату не пошикуешь, так что людям будет к чему стремиться - к премии.

Интересно: одно время среди офицеров была популярна поговорка, мол, нам за работу не платят, только за звание и должность. Конечно, то была шутка. Но гражданские чиновники могли не понять юмора. Им ведь тоже, получается, за работу ничего не давали, только за чин, пост и секретность. Вот многие столоначальники и служили так, как служили.

Теперь положение должно измениться, ведь новая надбавка будет платиться именно за работу, причем только за эффективную и полезную. Для тех, кто приносит пользу, вводится так называемая ежемесячная денежная выплата. Она будет четвертой составной частью чиновничьей получки.

Вполне возможно, ее размер отдельно установит правительство. В любом случае, сумма должна быть такой, чтобы у человека загорались глаза.

В комиссии, которые каждый месяц будут оценивать человека, войдут не только руководители ведомства, но и представители науки, общественных организаций. Как сказано в проекте правил, "число членов комиссии, не замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в федеральном органе исполнительной власти, должно составлять не менее одной четверти от общего числа членов комиссии".

Работать члены комиссии должны на общественных началах. Войти в группу по оценке чиновников могут представители профсоюза организации, а также члены общественного совета при ведомстве. При этом "состав комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые комиссией решения".

Скажем, начальник кадровой службы вдруг "случайно" обнаружит, что придется оценивать собственную жену, работающую в том же ведомстве, - очень неудобная ситуация. Чиновники, платить которым за труд будут в особом порядке, смогут присутствовать на заседаниях комиссии. Кого из них оставят без денег, тому популярно объяснят - почему.

Оценку "хорошо" поставят, если человек показал 100-процентную результативность, определяемую по специальной формуле из методики. За 75-процентный успех чиновник получит "удовлетворительно".

Если показатели меньше - автоматически ставится "неуд". Домой придется идти с пустыми карманами. Переводить своих людей на особый порядок смогут руководители федеральных ведомств. Для этого ведомство должно будет утвердить перечень должностей, на которых людям планируется платить по особому, а также прописать ведомственные критерии и порядок оценки.

Особые денежные правила могут назначаться чиновникам категорий "руководители" и "специалисты", отнесенных к высшей и главным группам должностей. Внедрять подобный механизм планируется поэтапно. С будущего года зарплату высоких достижений предложат высшей группе должностей гражданской службе. С 2014 года работать на результат смогут и чиновники главной группы должностей.

Саму идею одобряют многие, да и кто будет в здравом уме спорить с предложением платить людям больше? Но при этом часть экспертов оговаривается, что важно не превращать показатели в палочную систему. Работа ради галочки еще ни к чему хорошему не приводила, манипулировать со статистикой и отчетами у нас есть масса специалистов. Поэтому было бы важно избавить критерии от розовых очков.

Последние новости