31.10.2011 23:07
    Рубрика:

    Российские спортсмены заняли два призовых места на этапе Кубка мира по шорт-треку в Канаде

    На этапах Кубка мира в Северной Америке россияне четырежды становились призерами

    Удивительные результаты показывают наши мастера шорт-трека в этом сезоне. И на втором этапе Кубка мира в Канаде они выиграли два призовых места.

    Наделавшее много шума в начале октября решение президента Союза конькобежцев России Алексея Кравцова об увольнении корейского наставника нашей сборной Джимми Джена явно пошло на пользу команде.

    Если раньше серьезные успехи россиян на международной арене были большой редкостью, то теперь можно говорить об определенном уровне стабильности. Наша страна постепенно врывается в элиту мирового шорт-трека, причем усилиями доморощенных спортсменов, а не натурализованных легионеров.

    На первом этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (США) "бронзу" выиграли Евгений Козулин (500 м) и женский эстафетный квартет в составе Татьяны Бородулиной, Нины Евтеевой, Ольги Беляковой и Екатерины Баранок.

    В минувшие выходные в канадском Сагенее эти результаты даже удалось улучшить, причем только за счет представителей сильного пола. "Бронза" на пятисотке на этот раз досталась Владимиру Григорьеву, а мужская команда впервые в истории Кубка мира выиграла эстафетное "серебро". Все те же Козулин и Григорьев в компании с Семеном Елистратовым и Вячеславом Кургиняном в финальном забеге уступили только главным законодателям мод в этом виде спорта корейцам.

    Причем случайным успех в эстафете никак не назовешь. На предварительной стадии и в полуфинальном забеге россияне уступили только хозяевам льда канадцам, зато в борьбе непосредственно за медали "привезли" им шесть секунд - целая пропасть по меркам этой дисциплины шорт-трека.

    Григорьеву на пятисотке, для того чтобы пробиться в финал, пришлось участвовать в четырех забегах. Владимир трижды финишировал первым. В полуфинале ему помешал дисквалифицированный решением арбитров китаец Гон Цзювень, поэтому, несмотря на третий результат, россиянина включили в состав финала "А" пятым, дополнительным участником.

    Следующие два этапа Кубка мира пройдут в начале декабря. Сначала лучшие скороходы планеты соберутся в японской Нагое, а оттуда переедут в китайский Шанхай.

    Скоро боевой потенциал национальной сборной возрастет еще больше. В ожидании получения российского гражданства находится трехкратный олимпийский чемпион кореец Ан Хен Су. Он сейчас живет и готовится на базе в Новогорске, попутно проходя курс реабилитации после травмы колена.

    Планируется, что в декабре Ан Хен Су примет участие в чемпионате страны в Коломне, после Нового года начнет соревноваться на этапах Кубка мира уже под флагом России.

    Второй сезон тренируется с нашей командой и хочет выступать за Россию двукратная чемпионка мира среди юниорок Ли Ми Ен. На днях на этапе Кубка страны в Йошкар-Оле кореянка выиграла во всех видах программы. Правда, по ряду объективных причин ей до смены гражданства еще далеко.