31.10.2011 23:40
    Поделиться

    Роберт Абдуллин: Объемы торговли ТС с регионом ЕАСТ растут

    Роберт Абдуллин,
    Президент Международной Организации Кредиторов (WOC)

    В Минске запланирован третий раунд переговоров по созданию зоны свободной торговли между Таможенным союзом (ТС) и Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) в составе Норвегии, Швейцарии, Исландии и Лихтенштейна. В ТС создается обширный рынок товаров, капиталов и услуг. Это с одной стороны. А с другой, согласно исследованиям WOC, на фоне углубления мирового финансового кризиса, особенно в еврозоне, инвестклимат в СНГ становится все более благоприятным. Что, естественно, притягивает зарубежных инвесторов, в том числе из региона ЕАСТ и других стран. Если в 1995 году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на душу населения в СНГ был в 4 раза ниже среднемирового показателя, то в 2010 году он превысил этот показатель почти на треть. Более того, объем инвестиций, поступивших в СНГ за январь-сентябрь 2011 г., уже достиг 80% от совокупных инвестиций в тот же регион в 2010 году. Такая динамика демонстрирует внешнеэкономическую, в том числе инвестиционную, привлекательность СНГ и его "ядра" - ТС. Потому растут и объемы торговли ТС с регионом ЕАСТ и с рядом других стран - инициаторов свободной торговли с ТС.

    Экономическая стабильность, высокий спрос на современные технологии, высокотехнологичные проекты и на прямые инвестиции в регионе ТС - пожалуй, главные факторы формирования зоны свободной торговли ТС с другими государствами. Той же ЕАСТ, с учетом ситуации в еврозоне, все труднее развивать торговлю с этой зоной. А, например, возможный выход Великобритании из Евросоюза может создать проблемы для экспорта из Новой Зеландии в Европу. Эти факторы вынуждают ЕАСТ и Новую Зеландию ускорить освоение новых рынков на базе "межблоковых" соглашений о свободной торговле.

    Объемы взаимных торговых связей между ТС, с одной стороны, и ЕАСТ, Новой Зеландией, с другой, возрастут минимум вдвое в случае развития их взаимоотношений в режиме свободной торговли. Одновременно повысится роль их валют во взаиморасчетах.

    Поделиться