Новости

01.11.2011 00:46
Рубрика: Экономика

Одни вдали от родины

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы безопасности туристов

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась специализированная юридическая конференция "Безопасность индустрии туризма". Несмотря на то что проблемы безопасности туризма всегда находятся на поверхности и требуют к себе пристального внимания, в нашей стране до сих пор не существует единой системы по обеспечению этой безопасности, по сбору и анализу статистики несчастных случаев, а также не разработаны современные механизмы защиты туриста и его собственности.

Эти и многие другие вопросы на конференции обсудили специалисты области, депутаты, главы туристических организаций, органов управления туризмом, юристы.

Основные вопросы для обсуждения были разделены по трем секциям - одна была посвящена государственной политике по обеспечению безопасности туризма, вторая - актуальному опыту обеспечения безопасности туристских дестинаций, а на третьей обсудили защиту прав и законных интересов туристов за рубежом.

- Защита туристов за рубежом - вопрос многогранный, - рассказали "РБГ" представители Российского союза туриндустрии. - Особенно актуальна эта проблема сейчас: это и физическая безопасность туриста в набирающих все большую популярность экстремальных туристических направлениях, и защита туриста от недобросовестных туроператоров, не отвечающих за свою деятельность и работающих с туристами ненадлежащим образом. Не говоря уже о вопросах защиты и предупреждения чрезвычайных ситуаций, информирования о представляющих опасность специфических особенностях зарубежных стран и направлений для путешествий.

Естественно, решение подобных проблем лежит в правовой сфере: для защиты туристов необходимо создать нормативно-правовые документы, в том числе и в области страхования. Здесь не обойтись без участия чиновников - они должны понять потребности этой сферы, ведь за последние десять лет туризм превратился в одну из ключевых составляющих экономики России.

Экономика Туризм Развитие туризма в России