01.11.2011 08:40
    Рубрика:

    Готовится документ о безопасности туристов

    России необходима Доктрина обеспечения безопасности туризма, а мировому туристскому сообществу - многосторонний общеобязательный международный договор в области защиты прав туристов или Кодекс безопасности туризма.

    Рекомендация правительству России и Всемирной туристической организации разработать и принять соответствующие документы содержится в резолюции Международной юридической конференции "Безопасность индустрии туризма", которая состоялась вчера в Санкт-Петербурге.

    В основу доктрины предлагается положить предложения, разработанные Федеральным агентством по туризму. Кроме того, как пояснил заместитель руководителя агентства Евгений Писаревский, российский документ должен быть синхронизирован с международной конвенцией, которая сейчас разрабатывается рабочей группой Всемирной туристской организации (ВТО).

    Основные проблемы, которые приходится решать компаниям и учреждениям, задействованным в сфере туризма, похожи во всем мире. Поэтому конвенция будет разработана в три этапа. Весной будущего года на Генеральной ассамблее ВТО планируется утвердить текстовую часть документа, касающуюся чрезвычайных ситуаций в принимающих странах, а также банкротства турфирм и страховщиков, работающих с физическими лицами.

    - В России решение этого вопроса возможно путем работы турфирм "от имени и по поручению" туроператоров, что повысит их ответственность в выборе партнеров, - считает Писаревский. - Однако, по моему мнению, полностью изменить ситуацию смогут только саморегулируемые организации.

    Также России необходимо совершенствование мер по оказанию неотложной помощи своим гражданам, попавшим в беду за рубежом, причем для этого необходимы как межправительственные соглашения, так и усилия российских властей. Например, создание филиалов Ростуризма в наиболее посещаемых нашими гражданами странах. Кроме того, страховщикам предлагается взять на себя ответственность за эвакуацию граждан, оказавшихся в зоне чрезвычайных ситуаций. Сейчас, по данным Ростуризма, 70 процентов расходов в этом случае ложится на плечи государства.

    Пока доктрина не разработана, российские власти могут инициировать изменения в уже существующие механизмы оказания помощи. Так, по мнению заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галины Волковой, в законе о защите прав потребителей необходима отдельная статья, посвященная туризму.

    Хотя претензии на качество услуг в этом секторе потребительского рынка находятся не на первом месте, однако среди жалоб туристов лидирует ненадлежащее исполнение условий договора - 56 процентов всех жалоб и предоставление неполной или недостоверной информации об условиях путешествия - 15 процентов. Так, российских туристов, как правило, не оповещают о том, что в европейских странах фиксируются случаи заболевания корью, хотя предупреждают о малярии в Индии.

    На международном уровне этот вопрос тоже не остался без внимания.

    - Вопросы информированности туристов об условиях тура войдут во вторую часть конвенции, ее планируется разработать во второй половине будущего года, - рассказал корреспонденту "РГ" исполнительный директор ВТО Фредерик Пиерре, - а третья часть будет касаться размещения туристов.

    В целом Международную конвенцию по безопасности туризма планируется утвердить к 2013 году. Российская же Доктрина по безопасности туризма находится только в стадии предварительной проработки. Представленный в Петербурге документ - пока только предложения по проекту доктрины.