31.10.2011 23:50
    Рубрика:

    Президент Республики Корея дал эксклюзивное интервью "Российской газете"

    Президент Республики Корея дал эксклюзивное интервью "Российской газете" и ИТАР-ТАСС

    В преддверии рабочего визита в РФ для участия в работе II форума "Диалог Россия - Республика Корея" в Санкт-Петербурге президент Республики Корея Ли Мен Бак рассказал о том, какими он видит состояние отношений между нашими странами

    Российская газета: Уважаемый господин президент, сложившаяся практика регулярных встреч руководителей Российской Федерации и Республики Корея свидетельствует о приоритетном значении, которые Москва и Сеул придают развитию двусторонних отношений. Что вы ожидаете от нынешней поездки и переговоров с президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым?

    Ли Мен Бак: Нынешний визит в Россию - это третий за время моего пребывания на посту президента, и я первый глава Республики Корея, который столь часто посещал Россию. В сентябре 2008 года во время саммита с президентом Медведевым в Москве корейско-российские отношения были выведены на уровень стратегического партнерства.

    В соответствии с этим России и Республике Корея предстоит развивать не только экономическое сотрудничество, но и расширять спектр двустороннего взаимодействия, включая военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в области безопасности и в социальной сфере - культурный и гуманитарный обмен. Надеюсь, что в ходе нынешнего двустороннего саммита будет обсужден широкий круг вопросов, касающийся дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

    Также намерен обсудить вопрос, касающийся позитивной роли России в деле обеспечения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, и денуклеаризации Корейского полуострова.

    После установления в 1990 году дипотношений двусторонний товарооборот вырос более чем в 90 раз. Прогнозируется, что по итогам нынешнего года объем товарооборота станет рекордным за историю двусторонних отношений и превысит 20 миллиардов долларов США. Объем корейских инвестиций в Россию последовательно увеличивается.

    Желательно, чтобы росли и российские инвестиции в Республику Корея.

    Считаю, что во время нынешней встречи можно обсудить и вопросы модернизации экономики России и расширения сотрудничества между Республикой Корея и российскими регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока.

    РГ: Между Россией и Республикой Корея динамично развиваются политический диалог и разносторонние контакты в практических областях. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы упрочить наше стратегическое партнерство, в частности, в сфере связей и обменов между людьми и по линии общественности?

    Ли Мен Бак: Безусловно, необходимо активизировать обмены на межправительственном уровне, но не менее важно расширять обмены и сотрудничество на уровне гражданских обществ.

    В ноябре прошлого года, в ознаменование 20-й годовщины установления дипотношений, в Сеуле стартовал форум гражданских обществ "Диалог Россия - Республика Корея", который полно отражает наше понимание важности активизации сотрудничества на уровне гражданских обществ.

    Надеюсь на то, что форум "Диалог Россия - Республика Корея" в качестве канала для проведения всестороннего сотрудничества при ведущей роли гражданских обществ выполняет роль "моста сотрудничества и гуманитарного обмена" между нашими странами, а также станет локомотивом развития двусторонних отношений, объединяя различные поколения и направления политики, экономики, образования, науки, культуры, молодежного обмена и социального взаимодействия.

    Планируется, что мы вместе с президентом Медведевым примем участие в работе II форума "Диалог Россия - Республика Корея", который состоится в Санкт-Петербурге.

    Россия - страна с высоким уровнем развития культуры и искусства. Чтобы корейско-российские отношения могли развиваться на более зрелом уровне, важно укреплять и расширять обмен в области культуры и искусства. В прошлом году в рамках празднования 20-й годовщины установления дипотношений была проведена обширная культурная программа, в частности, с успехом прошли концерты и выступления творческих коллективов двух стран, выставки. Надеюсь на дальнейшее расширение такого обмена.

    Происходит активный обмен между молодежью и подростками России и Республики Корея, в частности, проведение соревнований по тэквондо, организация молодежных лагерей, приглашение студентов по обмену и конкурсы на знание корейского языка российскими студентами. Надеюсь на дальнейшее расширение обмена между молодежью двух стран, которая вместе будет открывать эпоху Северо-Восточной Азии.

    Кроме того, надеюсь на активизацию взаимных обменов двух стран в рамках проведения в 2013-2015 годах программы "Годы взаимных посещений Республики Корея и России". Также надеюсь на то, что работа, направленная на расширение обмена в области туризма, включая проведение работы по упрощению процедур выдачи туристических виз и организации ознакомительных туров для представителей туризма и СМИ, пройдет гладко.

    В 2010 году в честь ознаменования 20-й годовщины установления дипотношений Россия подарила корейскому народу двух сибирских тигров, а Республика Корея передала в аренду России флаг легендарного крейсера "Варяг".

    В память об аренде флага крейсера "Варяг" в городе Инчхоне создан сквер "Санкт-Петербург", а в Санкт-Петербурге - сквер "Инчхон". Такие взаимные шаги свидетельствуют об укреплении дружеских связей и являются примером успешного сотрудничества между представительными органами самоуправления двух стран.

    РГ: Вы упомянули, что по итогам этого года товарооборот между Россией и Республикой Корея может достигнуть рекордной отметки. Как, по вашему мнению, добиться более полного раскрытия потенциала экономического сотрудничества для вывода его на качественно новый уровень? Что следует сделать для более активного подключения корейских компаний к реализации взаимовыгодных планов модернизации и инновационного развития экономик?

    Ли Мен Бак: Если этот вопрос рассматривать с учетом взаимодополняемой структуры экономик обеих стран, например, российский экспорт ресурсов (нефти, газа) в РК, корейский экспорт потребительских товаров (автомобили, сотовые телефоны), то можно говорить о высоком потенциале расширения экономического взаимодействия. В связи с этим, надеюсь на дальнейшую активизацию деятельности таких механизмов, как начавший работу в 2008 году "Корейско-российский бизнес диалог", который проводится ежегодно с участием представителей экономических кругов обеих стран, и начавшая работу в 1992 году совместная Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, организаторами которого выступают министерства экономик России и Республики Корея.

    Что касается укрепления двустороннего взаимодействия в рамках Программы российского правительства "Экономическая модернизация и инновации", считаю, что расширять взаимодействие следует с учетом особенностей каждого проекта.

    В сфере энергоэффективности на основе меморандума о сотрудничестве, который был подписан в октябре прошлого года, необходимо расширять сотрудничество и взаимодействие в области энергетической эффективности и новых возобновляемых источников энергии.

    В сфере медицинского оборудования требуется расширять выход медицинского оборудования корейского производства на российский рынок путем создания "Центра цифровой диагностики" и решения вопроса таможенного оформления медицинского оборудования, завозимого в Россию не для коммерческих целей (например, при таможенном оформлении оборудования в качестве выставочного экспоната требуется прохождение очень сложной процедуры).

    Многие корейские предприятия надеются увеличить инвестиции в Россию, в том числе и в инновационные проекты, однако во многих вопросах, в частности, в вопросах таможенного оформления, лицензирования, льгот и преференций, предприниматели сталкиваются с трудностями, поэтому считаю, что для разрешения этих вопросов потребуется решительная поддержка со стороны правительства России.

    В ноябре прошлого года в ходе визита президента Медведева в Корею было подписано корейско-российское соглашение о временной трудовой деятельности. Внутренние процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу, скоро завершатся, и соглашение вступит в силу. После вступления в силу данного соглашения сотрудники представительств и корпораций, а также члены их семей получат возможность получать многократную визу сроком на один год. Кроме того, в течение срока действия договора по найму, максимальный срок которого составляет 3 года, будет производиться продление сроков визы без ограничения числа продлений. Считаю, что такое положение будет способствовать увеличению рабочих мест между обеими странами.

    С другой стороны, необходимо, чтобы выросли и объемы российских инвестиций в Республику Корея. В Республике Корея уже создана инфраструктура обрабатывающей промышленности, отвечающая мировым стандартам, действуют соглашения о свободной торговле со многими странами, в частности, с Индией, Евросоюзом, поэтому если Россия создаст свои производственные базы для выхода в Северо-Восточную Азию и в Республику Корея, то дело это выгодное и полезное и для самой России.

    Считаю, что у наших стран высокий потенциал сотрудничества в области науки и технологий при соединении преимуществ обеих стран (мировой уровень фундаментальных наук и технологий России и богатый опыт Республики Корея в области прикладных наук).

    Надеюсь, что расширение сотрудничества в сфере высоких технологий, в частности, нано-, био- и ядерных технологий, будет способствовать созданию новых движущих точек роста и повышению национальной конкурентоспособности обеих стран.