31.10.2011 23:50
    Рубрика:

    Военных полицейских хотят готовить в университете Минобороны

    Похоже, что в министерстве обороны наконец-то определились с учебным заведением, которое будет поставлять в армию кадровых полицейских.

    Им может стать московский Военный университет. Такой выбор, конечно, не случаен. В этом вузе есть юридический и следственный факультеты. Поэтому, как считает руководитель департамента образования минобороны Екатерина Приезжева, Военный университет вполне подходит для подготовки ведомственных правоохранителей.

    Когда они появятся в войсках - вопрос открытый. В интервью РИА Новости Екатерина Приезжева призналась: работа по созданию военной полиции только в самом начале. И проблема обучения кадров для военно-дисциплинарных подразделений сейчас остро не стоит. На первых порах их решено комплектовать офицерами "смежных" специальностей. Скорее всего, речь идет о военнослужащих, которые сейчас трудятся в гарнизонных военных комендатурах.

    В пользу этой версии недавно высказался представитель Главной военной прокуратуры Борис Хубиев. "Первое время полиция станет выполнять функции комендантской службы, а в перспективе там создадут орган дознания", - заявил он.

    Разработкой нормативно-правовых актов, на основе которых станет функционировать новая армейская структура, занимается межведомственная рабочая группа. Однако с обнародованием законопроекта там не торопятся. Но эксперты говорят, что подготовка нормативной базы потребовала больше внимания и времени, чем это первоначально считали в оборонном ведомстве.

    Напомним, что сформировать в Вооруженных силах военно-полицейские структуры планировали в два этапа. На первом - до конца 2012 года - они должны были появиться в военных округах и на флотах. Там думали ввести отделы службы войск и безопасности военной службы, а также комендантские подразделения и комендатуры гарнизонов, включая военную автоинспекцию. Второй этап связывали с принятием нормативно-правовых документов, на основе которых станет функционировать военная полиция.

    Общие подходы к вопросу не изменились. Предполагается, что в военную полицию направят служить более 5 тысяч офицеров и солдат. Набирать туда призывников, скорее всего, не будут. Это главным образом связано со спецификой военно-правоохранительной деятельности. Хотя в минобороны не исключают, что солдатам с юридическими дипломами место в военной полиции все-таки найдется.

    По мнению министра обороны Анатолия Сердюкова, наиболее вероятной кандидатурой в главные военные полицейские является генерал Сергей Суровикин. В свое время он был начальником оперативного главка Генштаба, а в декабре прошлого года стал первым заместителем командующего войсками Центрального военного округа.

    Досье "РГ"

    Разговор о создании в Вооруженных силах ведомственных правоохранительных подразделений идет больше двадцати лет. От слов к делу военные перешли лет пять назад. Тогда в минобороны и Генштабе начали разрабатывать структуру армейской полиции и готовить пакет документов, регламентирующих ее деятельность.

    Первоначально, в качестве эксперимента полицейские органы хотели ввести в двух военных округах и на Северном флоте. В 2010-м эти подразделения должны были приступить к службе. Однако из-за технических проблем планы временно заморозили.