Новости

02.11.2011 19:30
Рубрика: В мире

Ассанжа выдадут Швеции

Создатель WikiLеaks опасается, что Швеция выдаст его США

Создатель скандального сайта WikiLeaks Джуллиан Ассанж будет экстрадирован в Швецию. Такое решение принял высокий суд Лондона, отклонив апелляцию скандального "доносчика".

Этого решения вся Швеция ждала затаив дыхание. В день оглашения вердикта первые полосы шведских газет уже пестрили материалами под заголовками "Судный день Ассанжа", в которых предвкушали вердикт британского суда и подсчитывали шансы главного "доносчика" выйти сухим из воды. За месяцы судебного разбирательства, дело создателя WikiLeaks по обвинению в сексуальном насилии над двумя шведками буквально на глазах превратилось для всей страны в вопрос чести.

В суд Ассанж пришел в костюме, с цветком в петлице. И за полтора часа заседания ничем ни выдал своего волнения. Даже во время оглашения вердикта по лицу обвиняемого не пробежала ни одна эмоция. А сразу после слушания создатель WikiLeaks сделал короткое заявление, в котором сообщил, что будет обдумывать следующий шаг в процессе судебного разбирательства. "Нет сомнений, что будет еще много попыток развернуть этот процесс так, как это произошло сегодня", - сказал Ассанж. К тому же всех, кто хочет знать правду о его процессе, опальный "доносчик" попросил обратиться к своему новому Интернет-проекту, в котором преподносятся истинные обстоятельства дела создателя сайта WikiLeaks.

В течение 14 дней Ассанжа должны будут передать в руки шведского правосудия. Причем по шведским законам, максимальное наказание, которое грозит Ассанжу за сексуальное насилие - это пожизненное заключение. Но гораздо больше создатель сайта WikiLeaks опасается за то, что после прибытие в Швецию, местные власти, скорее всего, отправят его в США - страну, для которой он по-прежнему является кибер-врагом "номер один".

Впрочем, команда адвокатов "доносчика" так просто сдаваться не собирается. Сразу после оглашения вердикта они заявили, что экстрадиция Ассанжа будет "несправедливой и противозаконной". Кроме того, они объявили, что намерены подать еще одну апелляцию в британский Верховный суд. Но прежде чем судья согласится рассматривать прошение, защитникам придется доказать, что дело создателя сайта WikiLeaks имеет особенную общественную значимость.

В мире Европа Швеция Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники