Новости

02.11.2011 12:52
Рубрика: Происшествия

Суд признал законным освобождение под залог замдиректора Третьяковки

Мосгорсуд признал законным освобождение под залог в 55 миллионов рублей бывшего первого заместителя генерального директора Третьяковской галереи Олега Беликова, сообщает РИА Новости.

Накануне родственники и адвокаты Беликова внесли на счет столичного управления судебного департамента необходимую сумму, после чего он был освобожден из СИЗО.

Гособвинение считает сумму залога слишком завышенной. Это мнение поддержали и адвокаты Беликова.

- Мы просим снизить сумму залога, так как изначально речь шла о 10 миллионах рублей, но 55 миллионов рублей это очень много, - сказал один из адвокатов Беликова Владислав Мусияка.

При этом защитники сообщили, что сумму залога выплатила мать обвиняемого, которая взяла кредит под залог дома.

Сам Беликов заявил в Мосгорсуде, что не намерен никуда скрываться и тем более оказывать на кого-то давление.

- Выслушав доводы сторон, судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда определила: постановление Останкинского суда в отношении Беликова оставить без изменения, а кассационное представление Генпрокуратуры без удовлетворения, - сказано в постановлении Мосгорсуда.

Беликову инкриминируется хищение 87 миллионов рублей, выделенных городским бюджетом в 2008 году на ремонт жилищного фонда Западного административного округа.

Ранее Беликов работал в префектуре ЗАО Москвы, а также был гендиректором некоего ГУП при правительстве Москвы. Следствие полагает, что именно тогда он и совершил это преступление. По версии следствия, возглавляя дирекцию в Западном административном округе, он якобы освоил эти деньги и отчитался о строительстве и ремонте муниципальных зданий. На самом же деле работы выполнены не были, а деньги попросту были украдены.

Как подчеркнули в правоохранительных органах, претензии относятся только к прошлому Беликова и не имеют отношения ни к Третьяковской галерее, ни к другим ее руководителям.

2 августа в рабочем кабинете Беликова прошел обыск. В тот же день чиновник был задержан. В пятницу, 5 августа, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что Олег Беликов будет уволен с должности ее заместителя.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией