Новости

02.11.2011 00:07
Рубрика: Культура

Объявлена "Большая перемена"

В дни школьных каникул в Москве проходит Международный детский фестиваль

5-й Международный фестиваль театра для детей "Большая перемена" проходит в столице с 28 октября по 6 ноября.

Это лучшие спектакли для детей из России, Канады, Японии и Европы, а также специальные мероприятия фестиваля: мастер-классы, театральные мастерские, читки и многое другое. В нынешнем году центральным событием программы станет канадский клоун Джейми Эдкинс со спектаклем "Circus Incognitus". Всемирно известный артист, участник "Цирк Элуаз" и "Цирк дю Солей" впервые выступит в России и покажет свой спектакль в театральном центре "На Страстном".

Российской премьерой станет датский спектакль "Барабанщики". Профессиональные музыканты Дэвид Хильдебрандт и Матиас Реумерт, которых называют датским STOMPOM, предлагают музыкальное шоу, в котором родителям тоже будет интересно.

В рамках фестиваля 5 и 6 ноября в театре "Практика" состоится премьера спектакля "Признак оперы", который сочинили драматурги Владимир Забалуев, Алексей Зензинов и ученик Майи Краснопольской и Ильи Эппельбаума режиссер Алексей Шашилов (Театр "Практика" и Студия Т). С помощью техники театра теней они представляют пять нановерсий классических произведений мирового оперного репертуара - "Волшебная флейта", "Иван Сусанин", "Орфей и Эвридика", "Иоланта", "Кармен" и "Паяцы". Японский кукольник Нори Сава, работающий в Праге, привезет на фестиваль спектакль "Тени "Вишневого сада" и другие сказки" по хорошо знакомой российской публике пьесе Антона Чехова. Театр Нори Савы рождается на глазах у зрителей. Прямо на сцене он вырезает фигурки из бумаги, которые оживают с помощью света и теней.

На фестиваль приедет кукольный спектакль "Медведь" (Костромской областной театр кукол и Творческое объединение "КультПроект"), лауреат "Золотой маски-2011". Тихую и нежную историю поиска любви озвучили Оксана Мысина и Сергей Гармаш.

Фестиваль "Большая перемена" - это не только спектакли, но и дискуссии, читки, экспериментальные события, "круглые столы", которые составляют специальную программу "Большой перемены". В этом пространстве специалисты в области детского театра могут встретиться, обменяться опытом, стимулировать российские театры к работе с новыми текстами, к использованию современных технологий в детских постановках. "Большая перемена" готовит специальную творческую программу совместно с Seasons Project. В пространстве "Практики" Seasons проводит театральные мастерские.

Кроме того, на фестивале работает драматургическая мастерская для подростков "Классная драма" под руководством британского режиссера и драматурга Николы МакКартни. Это драматург из Эдинбурга. Вместе с российскими драматургами Юрием Клавдиевым, Михаилом Дурненковым и Евгением Казачковым московские школьники в течение десяти дней писали пьесы, и сегодня, 2 ноября, представляют их на читке в Центре им. Вс. Мейерхольда.

Также в спецпрограмме проходят мастер-классы: поэта Веры Полозковой - "Поэт в театре", по теневому театру Нори Саввы, а театральный критик Павел Руднев проводит "круглый стол" по проблемам и перспективам детской драматургии.

Целая серия благотворительных акций проходит в детских домах и больницах.

Расписание и новости фестиваля на сайте www.bigbreakfest.ru

Культура Театр