Новости

02.11.2011 13:00
Рубрика: Спорт

Игра политиков и дипломатов

Россия заняла лидирующие позиции среди неазиатских стран по игре Го
Текст: Иван Егоров

В Москве прошел Всероссийский турнир по игре Го на Кубок Чрезвычайного и Полномочного посла Японии в России.

Не очень широко распространенная в России, в Азии и, пожалуй, в мире, Го - одна из самых массовых интеллектуальных игр, в которую играет 25 миллионов человек. Причем по сложности она в несколько раз превосходит шахматы. Эта игра оказалась не под силу компьютеру. Самые продвинутые программы не могут обыграть даже любителя.

Кубок посла считается одним из старейших и самых представительных турниров российских соревнований по Го, которое ежегодно проводится в посольстве Японии, и традиционно собирает как сильнейших игроков страны, таких, например, как многократный чемпион Европы Александр Динерштейн, или только что вернувшаяся с чемпионата мира по Го многократная чемпионка Европы и России Наталья Ковалева, так и начинающих любителей, в том числе и детей.

Нынешний турнир стал уже 17-м по счету. Причем он стал самым массовым всероссийским соревнованием по Го за последние восемь лет.

- Я был очень удивлен, как много людей из всех регионов и уголков России приехали специально к нам на этот турнир, для нас это огромная честь, - заявил корреспонденту "РГ" министр-советник, заведующий информационным отделом посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки.

Два дня почти полторы сотни спортсменов боролись за главный трофей турнира - переходящий Кубок посла Японии. Правда, неожиданности не случилось - сильнейшим, как и в прошлом году, оказался заслуженный мастер спорта Александр Динерштейн из Казани. Он одержал чистую победу по очками - пять побед в пяти турах. Второе место занял гроссмейстер Дмитрий Сурин из Санкт-Петербурга, на третьем месте - мастер спорта Василий Андриенко. В детско-подростковой группе до 16 лет победу одержал Степан Попов из Казани.

Считается, что Го зародилась в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем Китае. Легенды приписывают ее изобретение первым китайским правителям Яо и Шуню. Есть версия, что по началу белые и черные камни, символизировавшие противоборство двух жизненных начал, использовались для гадания, а потом уже кто-то придумал правила игры. И сейчас, как признаются игроки, интуиция и предвидение играют не последнюю роль в Го.

Свое развитие и современный вид Го получила в аристократической Японии примерно в середине первого тысячелетия нашей эры. Современники называли ее игрой политиков и дипломатов. Причем на протяжении трех веков игра была исключительной привилегией императорского двора. Сегодня во всем мире в нее играют около 25 миллионов человек.

Го в Россию завезли из Японии в конце 19 века. Но особого развития игра не получила. Распространение Го в СССР началось с 1965 года, когда в Ленинграде появились первые студенческие кружки. Толчок к развитию дали и публикации об игре в 1975-1977 годах в журнале "Наука и жизнь". В то же время прошли первые серьезные соревнования: "Турнир памяти Эммануила Ласкера", турниры  Общества дружбы СССР - Япония на звание сильнейшего игрока Ленинграда.

В 1977 году прошло соревнование на звание сильнейшего игрока СССР ("СИГО"), которое считается первым неофициальным чемпионатом СССР. Его победитель, Валерий Асташкин, в том же году занял шестое место на чемпионате Европы.

В 1984 году была создана Всероссийская секция Го при Комитете по физкультуре и спорту РСФСР, в 1985 году проведены Кубок России и  чемпионат России, в 1989 году появилась Федерация Го СССР, в 1990 году состоялся официальный чемпионат СССР.

В 1991 году была зарегистрирована Российская Федерация Го, которая в 2002 году прошла перерегистрацию при министерстве Юстиции как Общероссийская общественная организация "Российская Федерация Го (Бадук)".

Несмотря на свою немногочисленность ( чуть больше 1600 спортсменов и около 15 тысяч любителей), российские игроки Го считаются одними из самыми сильных среди неазиатских стран и первыми в Европе.

Начиная с 1988 года. представители России постоянно участвуют в чемпионатах мира и Европы. Лучший результат на чемпионате мира -  четвертое место в 2003 году, на чемпионате мира до 12 лет - третье место в 2001 году. 13 раз российские спортсмены за последние 12 лет побеждали в различных первенствах Европы. Команда России восемь раз (из 13-ти) становилась чемпионом Европы в командном зачете, дважды занимала третье место в чемпионатах Азии. С момента введения в Го парной дисциплины в 2005 году российские пары неизменно становятся сильнейшими в Европы в парном зачете 2006 - 2010 годы.

Отечественные спортсмены неоднократно выигрывали различные европейские турниры всех уровней. В октябре 2008 года сборная команда России приняла участие в Первых интеллектуальных спортивных играх - Интеллиаде в Пекине.

За последние годы, несмотря на очень жесткие квалификационные требования, в России появилось 14 гроссмейстеров, четыре заслуженных мастера спорта, два заслуженных тренера России, два спортсмена получили статус профессиональных игроков в Корейской профессиональной Ассоциации.

Причем высокие международные результаты были достигнуты исключительно благодаря энтузиазму игроков и тренеров: с 1998 года финансирование этой игры в России со стороны Госкомспорта было официально прекращено.

Спорт Виды спорта Настольные виды РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники