02.11.2011 14:58
    Поделиться

    Треть турок в Германии жалуются на дискриминацию

    Гастарбайтеры стали гражданами страны

    Турки туркам рознь. Так считает адвокат Мемет Шляйер, отец которого приехал пятьдесят лет назад в Германию молодым рабочим. Здесь он женился на немецкой девушке, приобрел немецкое гражданство и воспитал троих сыновей. Всем он дал немецкие фамилии своей жены. С турецкими, это он знал по собственному опыту, дорога по карьерной лестнице и вообще жизнь в Германии будет непростой.

    По данным федерального статистического ведомства за 2010 год, в Германии живут немногим менее 2,5 миллиона турок. Около 831 тысячи из них - с немецким гражданством.

    Многие из этнических турок - потомки гастарбайтеров, которые в 1961 приехали по приглашению правительства ФРГ. После войны в Германии началась фаза восстановления страны, а в конце 50-х за ней последовал рост благосостояния. Промышленности нужны были рабочие руки, которых в Германии не хватало. Вот и обратилось правительство ФРГ к турецкому правительству, надеясь краткосрочно и эффективно решить проблему.

    Из Турции приехали не только неграмотные жители анатолийских деревень, но и высокообразованные учителя, бухгалтеры, врачи. Они надеялись быстро поправить свое благосостояние и вернуться на родину. Однако стали строить жизнь в Германии, обросли домами и имуществом и остались надолго. В большинстве своем навсегда.

    Сосуществование турок и немцев все эти годы складывалось непросто. Правительство ФРГ долго не осознавало проблемы новой диаспоры, которая начала формироваться в Германии в 70-х годах. Турецкие семьи были многочисленными, многие гастарбайтеры, устроившись и получив немецкое гражданство, вызывали родственников, которые получали разрешение на неограниченное пребывание в Германии по закону о воссоединении семей.

    Громадной проблемой стал язык. Со своей стороны турки старого поколения не стремились или были не в состоянии его изучить, воспитывая своих детей и внуков так же - со знанием лишь турецкого языка. Государство долго пыталось не замечать проблемы языка, тратя миллионы на ведомственных и судебных переводчиков, не делало ничего для того, чтобы предотвратить создание турецких районов внутри немецких городов.

    В столичном районе Нойкельн, одном из таких гетто, которое немцы шутливо называют Стамбулом в Берлине, на улицах слышна в основном турецкая речь, турецкие песни громко льются из машин и открытых окон. Повсюду видны вывески на турецком языке - магазин брачной моды, парикмахерская, турецкие лавочки и забегаловки.

    Хотя многие турки второго и третьего поколения - потомки оставшихся в стране гастарбайтеров стали частью немецкого общества, в стране по-прежнему чувствовалось существование двух параллельных обществ. Несмотря на образцы интеграции - сопредседателя партии "Союз 90-х/зеленые" Джема Этцдемира, футболиста Мезута Эзиля, кинорежиссера Фатиха Акина, граждане Германии с турецкими корнями не воспринимаются немцами. Одна из актрис незадолго до празднеств по случаю юбилея жаловалась в интервью берлинской газете "Тагесшпигель", что ее часто из-за ее фамилии и внешности спрашивают о ее происхождении и воспринимают как турчанку, хотя она держится и говорит как немка.

    Треть турок, живущих в Германии, чувствуют дискриминацию. Лишь 57 процентов турецких юношей и девушек получают свидетельство о полном школьном образовании. До сих пор множество турецких женщин выходят на улицу в головных платках.

    Все это было известно. Но об этом долго молчали. Молчали почти 50 лет.

    Эпатажная книга берлинского политика социал-демократа Тило Саррацина "Германия самоуничтожается", вышедшая в прошлом году, нарушила это молчание. Вдруг тема интеграции турок стала обсуждаться на высшем уровне. Срочным порядком вышло постановление о введении курсов немецкого языка и необходимости курса ознакомления с немецкими реалиями для получения гражданства ФРГ. Турецких родителей обязали отдавать детей в детсады - для изучения немецкого языка.

    Между тем на другом конце возводилась стена отчуждения - правительство Ангелы Меркель отчетливо сигнализировало Турции, что начисто отрицает ее вступление в Евросоюз. Для членов семей из Турции ввели обязательный экзамен немецкого языка. Несмотря на требования турецкой стороны жестокие визовые ограничения и требования, не менявшиеся в течение десятилетий, так и не были отменены.

    В одной из своих недавних речей президент ФРГ Кристиан Вульфф даже произнес историческую фразу "Ислам - часть Германии", которой очень обрадовал турецкого коллегу. Однако приехавший на празднование 50-летнего юбилея премьер-министр Турции Реджип Эрдоган не разделяет эйфории.

    В интервью газете "Бильдцайтунг" он обвинил немцев в нарушении прав турецких граждан требованием изучения языка перед иммиграцией в Германию. Он также подчеркнул, что в ФРГ недостаточно оценивается "переплетение" турецкой и немецкой нации. Резко раскритиковал Эрдоган и отказ правительства ФРГ от двойной государственной принадлежности турецких граждан. Совсем недавно министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих сказал в разговоре с корреспондентом "РГ", что отрицает двойное гражданство в ФРГ, поскольку каждый, кто хочет его иметь, должен признать себя немцем.

    Тем не менее, турецких лидеры, как президент, недавно посетивший страну, так и премьер-министр во время нынешнего визита, не перестают повторять свои требования. Абдулла Гюль намекнул Ангеле Меркель, что если Германия не поддержит вступление Турции в ЕС, то страна сможет повернуться в другом направлении - восточном. А Реджим Эрдоган даже обвинил немецкую сторону в поддержке "террористов из Рабочей партии Курдистана".

    Однако немецкая сторона не отказывается от своей линии. Хотя представители правительства проехались с Эрдоган в символическом "поезде памяти", на котором турецкие гастарбайтеры якобы приехали в Германию, а Ангела Меркель похвалила турок, что они стали "частью Германии", требования премьер-министра лидеры ФРГ не пожелали комментировать.

    Поделиться