Новости

02.11.2011 00:35
Рубрика: В мире

Гуру цифрового века

Переводчики и редакторы парижского издательства "JC Lattes" работали днем и ночью. И вот результат: в среду на прилавки книжных магазинов французской столицы и других городов поступила уже ставшая бестселлером за океаном биография основателя компании "Apple" Стива Джобса.  Судя по всему, такая же судьба ждет ее и во Франции. Вслед за первым тиражом в 50 тысяч экземпляров, а его, как здесь считают, хватит лишь на несколько дней, уже запланированы дополнительные.

Ее автор, бывший  главный редактор журнала "Тайм" Уолтер Айзексон, из-под пера которого ранее вышли книги о Бенджамине Франклине и Альберте Эйнштейне, сорок раз встречался с "гуру Кремниевой долины". Но не только с ним, но и  с его близкими, друзьями, коллегами, конкурентами.

О Стиве Джобсе писали и раньше. Особенность  нынешней  биографии в том, что она единственная, написанная с подачи  человека, которому посвящена.  При этом Стив Джобс дал полную свободу Уолтеру Айзексону и даже не стал знакомиться с книгой, когда еще при его жизни она была готова.

Итак, 668 страниц о  герое нашего времени без каких-либо кавычек, личности неординарной, противоречивой, даже парадоксальной, человеке, который стал символом эпохи цифровых технологий.

Айзексон подробно рассказывает о детстве и отрочестве Стива. Он воспитывался в приемной семье, что отложило  отпечаток на его характер.  "Тот факт, что меня усыновили, и я был приемышем, заставило меня быть более независимым. Однако я никогда не чувствовал себя брошенным. Я всегда считал себя особенным", - делился  Стив Джобс с писателем.

Эта "особенность", считает Айзексон,  есть один из ключей к пониманию характера  его персонажа, и он  возвращается к этой черте Джобса на протяжении всей книги. "Стив полагал,- пишет он, - что каждый век рождается только несколько экстраординарных личностей таких, как Эйнштейн, Ганди. Себя он также включал в их число".

Джоб, утверждает биограф, никогда не любил жить  по писаным правилам. В молодости в 70-е годы был настоящим хиппи, увлекался  модными восточными  философскими учениями и даже провел  с приятелем семь месяцев в Индии. Тогда же стал вегетарианцем и испробовал на себе воздействие наркотиков, включая ЛСД. Позже он говорил Айзексону, что "ему посчастливилось жить в волшебное время", а "путешествия с помощью ЛСД были очень важным опытом  моего существования".  

Автор нынешнего бестселлера убежден в том, что  Стив Джобс представляет собой наглядный пример реализованной "американской мечты". Начав свой бизнес в двадцать  небольшим лет с крошечной компании, размещавшейся в приятельском гараже, ему удалось,  как он пишет, осуществить "революцию в шести отраслях": персональных компьютеров, мультфильмах, созданных с помощью цифровой графики, музыки, телефонии, планшетных компьютеров и  цифровых публикаций.

Уолтер Айзексон убежден: успех новинок "Apple" в фанатическом стремлении Стива Джобса сделать их простыми в обращении,  удобными и эстетически совершенными.

"Он был перфекционистом, - пишет биограф. -  Там, где другой мог пойти на компромисс, Стив этого никогда не делал. Начиная с мультфильма "Игрушечные истории" и до iPhonе, включая промежуточные новинки, такие как iPod, он  приобрел привычку останавливать  проект уже на самом выходе. При этом  говорил: "Пока не идеально, а поэтому - снова за работу".

Айзексон в своей  книге нарисовал портрет одержимого трудоголика, с которым было очень непросто работать.  Так,  он приводит свидетельство  Деборы Коулман, входившей в команду по разработке первого "Макинтоша".  "На совещаниях  Джобс  крыл нас на чем свет стоит и обзывал "бездарями", - рассказывала она писателю. Но вот в чем штука: все признавали невероятную  интуицию Стива Джобса, помноженную на интеллект, видеть то, что будет востребовано в будущем, и, придав увиденному реальные очертания, вселить в него жизнь. Наверное, поэтому, резюмирует биограф,  специалисты-компьютерщики, попав в  "Яблоко", держались за  него обеими руками, а от желающих туда устроиться не было отбоя.

Айзексон убежден в том, что Стив Джобс был счастливым человеком. Во время одной из бесед он признался: "Мне крупно повезло  как в том, чем я занимался, так и в целом в жизни".

По мнению биографа  гениальный инноватор и  бизнесмен многое успел сделать, а ряд проектов продолжат его последователи. В частности,  он поведал в своей книге о готовящемся прорыве "Apple" на рынке телевизоров.  Айзексону об этом незадолго рассказал сам Стив Джобс: "Это легкий в обращении  интегрированный  аппарат, который будет автоматически синхронизироваться  со всеми  устройствами и сервисом  iCloud. У него будет самый простой пользовательский интерфейс, который только можно себе представить. Я разгадал, как это сделать".

Еще одно революционное изобретение, которое, увы, Стив Джобс уже не увидит.

В мире Европа Франция Персона: Стив Джобс