Новости

02.11.2011 00:50
Рубрика: Экономика

И пенсионеры сыты, и бизнесмены целы

Главная задача - сбалансированная система и справедливый уровень пенсий

Трудовые и социальные пенсии в России к 2020 году вырастут вдвое. Об этом вчера сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, выступая на международном семинаре "Основные тенденции развития пенсионных систем в современном мире".

Рост трудовой пенсии по старости прогнозируется увеличить за 9 лет в 1,9 раза. Среднегодовой размер социальной пенсии вырастет более чем вдвое - на 110 процентов. Сейчас, по официальным данным, средний размер трудовой пенсии в России составляет 171,2 процента по отношению к прожиточному минимуму. Примерно такое соотношение сохранится и к 2020 году, отметила Татьяна Голикова. То есть пенсии в ближайшие годы планируется индексировать по уровню инфляции.

По рекомендации МОТ, пенсия должна составлять не менее 40 процентов среднего заработка во время трудовой деятельности. Россия уже вплотную приблизилась к этому показателю: "Сейчас коэффициент замещения трудовой пенсии по старости составляет 37,4 процента", - сообщила Голикова.

Что касается вечной темы повышения пенсионного возраста, Голикова подчеркнула, что подобные решения принимаются неспонтанно. В России, например, сразу несколько факторов не дают сейчас обсуждать эту тему предметно, а не гипотетически. Во-первых, у нас много пенсионеров-досрочников, которые выходят на пенсию на 5-10 лет раньше обычного срока. Их пенсии не обеспечены дополнительными взносами работодателей и выплачиваются за счет всего общества. Таким образом, вопрос профессиональных пенсий - один из ключевых. Кроме того, низкая продолжительность жизни также делает преждевременным директивное изменение возраста. Наконец, действующая пенсионная формула ставит размер пенсии в прямую зависимость от количества внесенных страховых платежей, без каких либо ограничений. Поэтому при более позднем выходе на пенсию ее размер увеличивается в такой степени, которая не подкреплена поступлениями в систему. Следовательно повышение пенсионного возраста без изменения формулы расчета пенсий сокращению дефицита Пенсионного фонда не поможет.

Все эти моменты будут прописаны в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года, над которой сейчас работают в минздравсоцразвития.

На международном семинаре представители МОТ, Всемирного банка, эксперты из Польши, Швеции, Германии представили и обсудили плюсы и минусы пенсионных систем, применяемых в разных странах. Германия, например, традиционно остается на позициях, что пенсии должны выплачиваться по солидарному принципу поколений, то есть система должна быть распределительной. В Казахстане был введен целиком накопительный компонент. В Польше и Швеции, так же, как и в России, накопление встроено в систему обязательного страхования с сохранением части солидарной системы. Все страны, вне зависимости от модели, испытывают различные сложности, связанные с изменением демографических показателей, экономического развития, кризисных явлений. Коллеги делились опытом преодоления возникающих проблем. Например, в Польше и некоторых других странах из-за кризиса пришлось "заморозить" тариф, идущий в накопительную систему, а высвободившиеся средства направить в солидарную систему, чтобы поддержать текущие пенсионные выплаты.

Эксперты сошлись на том, что, во-первых, идеальной и абсолютно застрахованной от каких бы то ни было катаклизмов пенсионной системы нет и не может быть. Любой такой механизм нуждается в тщательном контроле и своевременной "подстройке". Как сообщил замминистра здравоохранения Юрий Воронин, минздравсоцразвития договорилось с МОТ о том, что самые авторитетные международные эксперты в области пенсионного обеспечения помогут российским коллегам в работе над текстом стратегии. Вчерне документ будет готов к концу года. В течение 2012 года его предстоит согласовать со всеми заинтересованными сторонами.

По мнению Татьяны Голиковой, также нужно оптимизировать порядок выплат пенсий и создать адекватную пенсионную формулу. Она подчеркнула, что параметры выхода на пенсию должны соответствовать продолжительности жизни и иметь своей целью повышение качества жизни пенсионеров.

"Каждому гражданину должно быть понятно, в каком возрасте он выходит на пенсию, - отметила Голикова. - Без решения этих проблем ставить вопрос о пенсионном возрасте нам представляется нецелесообразным".

Экономика Пенсии и пособия Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники