Новости

02.11.2011 14:11
Рубрика: В мире
Проект: Армия

Израиль запустил баллистическую ракету

Израиль в среду успешно испытал силовую установку ракеты. В ходе испытаний с полигона израильских ВВС в Пальмахиме в центральной части Израиля осуществлен запуск ракеты, сообщает Jerusalem Post.

Как отмечает издание, образовавшийся в результате запуска след дыма утром в среду был виден многими жителям центральной части страны.

В министерстве обороны Израиля заявили, что испытания являются плановыми и прошли успешно. Подробности не разглашаются. "Испытания планировались министерством обороны уже давно и прошли штатно, по графику", - говорится в распространенном оборонным ведомством сообщении, цитирует "Рейтер".

Израильские военные отказались комментировать появившиеся в местных СМИ сообщения, что испытывалась новая баллистическая ракета.

Израиль считается единственной ближневосточной страной, обладающей ядерным оружием. В 2008 году еврейское государство успешно испытало двухступенчатую ракету дальнего радиуса действия.

Военные обозреватели отмечают, что израильская ракета "Иерихон" с дальностью до 1800 км способна нести ядерные боеголовки. Считается, что у Израиля ракетами с ядерными зарядами оснащены самолеты F-16 и F-15, а также ракеты "Иерихон-1" и "Иерихон-2". Кроме того, эта страна обладает самой совершенной на Ближнем Востоке системой противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, 19 сентября 1988 при помощи израильской же трехступенчатой ракеты "Шавит" был выведен на орбиту спутник "Офек-1" ("Горизонт"), а еврейское государство тем самым вошло в космическую эру.

Сегодняшний запуск совпал по времени со слухами, что Израиль якобы готовится к военной операции против Ирана в связи с опасениями, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Иран заявляет, что его атомная программа имеет мирный характер.

Во время выступления по случаю открытия зимней сессии кнессета в понедельник премьер-министр Беньямин Нетаньяху в очередной раз подчеркнул, что Иран - в случае обладания ядерным оружием - будет представлять серьезную угрозу для международного сообщества и Израиля.