Новости

02.11.2011 12:27
Рубрика: Общество

В Воронеже открылся океанариум

Текст: Антон Валагин (Воронеж)

Уникальный аквазоопарк, где на представлены более 3,5 тысячи животных со всего света, открылся в воронежском сити-парке "Град".

В 30 аквариумах общей емкостью полтора миллиона литров, шести террариумах и 14 вольерах собраны экзотические рыбы южного полушария: австралийские тигровая и рогатая акулы, пираньи, - зеленая карибская мурена, единственный в России тихоокеанский осьминог Дофлейна, доставленный в Воронеж из Японии, парагвайская анаконда, кайманы, мангусты, макаки с острова Ява, сурикаты из Южной Африки, европейская выдра и сервал Тимофей из Новосибирска. Вскоре здесь появятся еще пингвины, морские котики и шимпанзе. Строился океанариум два года, его стоимость составила 22 миллиона долларов.

В океанариум животных доставляли со всех континентов. Самый дальний путь до Воронежа - около 20 тысяч километров, - проделала австралийская рогатая акула. Ее соотечественницу акулу-няньку сотрудники океанариума долго не могли извлечь из контейнера - рыба длиной 2,5 метров и весом более центнера не желала покидать временное пристанище, прижимаясь к его стенкам. Самое дорогое приобретение - песчаная тигровая акула, - стоит 74 тысяч долларов, две трети этой суммы составили таможенные сборы. Аквалангисты "Града" поначалу опасались ее четырехсантиметровых зубов - кормление животных практически из рук входит в шоу, - чтобы хищники привыкли к людям, водолазы провели несколько суток, лежа на дне самого большого бассейна объемом 370 кубометров.

Океанариум разбит на четыре тематические зоны: леса и степи, полярные воды, джунгли, моря и океаны. В лесостепных аквариумах степенно шевелят хвостами метровые осетры, черный сом лениво пробирается между коряг, на искусственном дереве сидит семейство енотов-полоскунов. "Они полощут пищу в воде, прежде чем съесть, отсюда и название, - рассказала экскурсовод Настя. - Искусственные растения нетоксичны, гипоаллергенны и не горючи". Пятнистый сервал вылизывал свои уникальные ноги - они самые длинные среди кошачьих (относительно общих габаритов) и позволяют ему в прыжке бить птицу влет.

В полярном секторе ходила стаей пелядь. В соседний аквариум с шумом обрушивалась вода, создавая волну, против которой двигалась радужная форель. "Очень вкусная", - авторитетно заметил плотный мужчина. Рядом светились красным и курились белым искусственные вулканы, камчатские крабы задирали клешни величиной с портмоне. Японский осьминог цвета ржавчины с сонными глазками, похожий на сдувшийся воздушный шар, деликатно брал присосками кусочки рыбы и отправлял их куда-то внутрь себя. "Этот ближайший родственник улитки весьма сообразителен, - сообщила Настя. - Он может откручивать пробку с бутылки и доставать из нее пищу".

Зона джунглей была декорирована живописными развалинами. По руинам скакали яванские макаки, лемуры вылизывали ушки фенекам (лисички такие), в аквариуме плавали грифовые черепахи с красивым рисунком на панцире. Слился с древесным стволом варан, две игуаны величественно вздымали кожистые гребни, под ними выглядывала из воды двухметровая анаконда. "На днях привозили слабослышащих ребят из интерната, мы не могли их от мартышек оторвать, - рассказала экскурсовод. - Эти жестикулируют, те жестикулируют и таращатся друг на друга".

В океанских бассейнах цвели яркими красками кораллы, взмахивал крыльями метровый скат, дальневосточная креветка едва заметно переставляла длинные ноги-соломинки. Из обросшего ракушками остова корабля показалась зеленая голова мурены. Открылась страшная пасть и из нее выскользнула серебристая рыбка. Девушки заахали. Забавные рыбы-клоуны соревновались в богатстве окраски и переливчатыми мандаринками. Над затонувшим кораблем проплыла небольшая и смирная на вид акула. "Это акула-бык, она входит в пятерку самых опасных для человека рыб, - пояснила Настя. - После крушения парома на Ганге акулы-быки стали причиной гибели 55 человек". 

Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники