Новости

02.11.2011 09:07
Рубрика: Экономика

В Пермском крае из космоса выявлена 31 незаконная рубка леса

Текст: (Пермь)

Министерство лесного хозяйства Пермского края опубликовало результаты космического мониторинга территорий шести лесничеств Пермского края.

На территории Вайского, Красновишерского, Кудымкарского, Сивинского, Чердынского, Юрлинского лесничеств проведен дистанционный космический мониторинг использования лесов в 2011 году.

Космические снимки разрешением 2,5 метра, полученные с применением технологии спектрального анализа, позволяют составить ведомости лесосек с возможными нарушениями правил заготовки древесины и рубки без разрешительных документов.

По предварительным результатам дистанционного мониторинга выявлены нарушения лесного законодательства на 31 лесосеке.

На каждое нарушение составляется карточка. Например, в Сивинском районе, в урочище Комары незаконно вырублено 0,9 гектара леса. Ущерб составил 319 тысяч рублей.

Чтобы подтвердить факты нарушений, сейчас лесничества проводят натурные обследования лесосек. Это позволяет исключить из "черного списка" сенокосы, ветровалы, прогалины.

По всем случаям нарушений лесного законодательства материалы будут направлены в правоохранительные органы. В прошлом году нарушения были выявлены на 227 лесосеках. Рубка без разрешительных документов проводилась на площади 1314 гектаров. Специалисты пришли к выводу, что в трех лесничествах - Кудымкарском, Юсьвинском, Частинском - налицо системная незаконная заготовка древесины.

В дальнейшем для мониторинга лесничеств в Пермском крае будет использоваться система ГЛОНАСС. В результате эффективность использования водных, лесных и земельных ресурсов возрастет на 25-30 процентов.

Справка "РГ"

Рубка лесных насаждений в последние годы стала одним из самых распространенных нарушений в сфере экологии. За последние пять лет в Прикамье количество уголовных дел, возбужденных по статье 260 УК РФ, возросло практически в полтора раза. А за девять месяцев 2011 года зарегистрировано 767 таких преступлений (для сравнения - в 2006 году - 549). Ежегодно их число увеличивается на 10-12 процентов. Незаконным оборотом леса занимаются организованные преступные группы, растут многомиллионные суммы ущерба, причиняемые незаконными рубками лесных насаждений экологии и экономике края.