Новости

02.11.2011 11:22
Рубрика: Культура

Нижегородские власти обновили "Рекорд"

Текст: Анастасия Макарычева (Нижний Новгород)

Судьба киноцентра "Рекорд", о возможном закрытии которого "РГ" сообщила неделю назад, определилась.

После того, как по нижегородским форумам прокатилась волна протеста и начался сбор подписей за сохранение "Рекорда", чиновники поспешили успокоить общественность - киноцентр не закроют. Его передали в ведение научно-методического центра министерства культуры Нижегородской области. На следующий день после подписания соответствующих документов уволили директора киноцентра Павла Милославского. Об этом на собрании общественности сообщила заместитель министра культуры Алла Забегалова. Для всех это стало сюрпризом, в том числе и для Милославского:

- Для меня самого это было неожиданностью! Мне пожали руку, сказали "спасибо". Я уволен.

Правда, экс-директор "Облкиновидеообъединения" до сих пор появляется в культурном центре. Милославский пока продолжает работать бесплатно:

- Ну не могу я отменить, скажем, фестиваль лучших фильмов ВГИКА, который будет проходить с 15 по 17 ноября. Есть такие проекты, достаточно знаковые, которые, я считаю, должны быть продолжены и завершены.

Между тем, несколько запланированных фестивалей все равно выбыли из прежней программы: часть отменили из-за смены руководства сами артисты, а часть - новое руководство по финансовым причинам.

Напомним, что ГП "Облкиновидеообъединение" (на его балансе находился "Рекорд") попало в число 40 предприятий, которые подлежат ликвидации. Главная причина - киноцентр не приносит дохода. Даже несмотря на то, что с 2006 года доход от продажи билетов вырос в три раза. Теперь финансовые вопросы "Рекорда" будет решать министерство культуры области. Уже готовится новое штатное расписание. В минкульте обещают: свой формат "Рекорд" частично сохранит.

- Все, что касается кинопоказов, не изменится. И помимо этого кинотеатр станет таким культурным центром, который будет насыщен мероприятиями разнопланового характера. Здесь зрители увидят и фестивали, и праздники, и конкурсы по жанрам - например, хореографические, вокальные. Это самая подходящая площадка для того, чтобы нижегородцы могли увидеть здесь искусство Нижегородской области, других регионов России, - рассказала корреспонденту "РГ" директор научно-методического центра Наталья Столярова.

Впрочем, защитников киноцентра слова представителей власти не успокоили. Они считают, что с увольнением Милославского закончилась эпоха кинофестивалей и дней иностранной культуры. Баталии в Интернете продолжаются: активисты требуют идти на оборону, собирать митинги и выдвигают версии, кому нужно здание.

- Мы все равно будем бороться. Даже и не за само здание, а за команду, которая распадается. Уже сейчас понятно, что, если не будет этих людей, то формат изменится, - объясняют свою позицию защитники "Рекорда".

Нижегородцы пришли спасать киноцентр и на специальную акцию, выражая свой  протест молча, но с лозунгами "За "Рекорд" порву!", "За старый киноцентр!", "За Милославского!". Только теперь защитники культурной площадки просят не просто ее сохранить, а в первую очередь вернуть руководство "Рекордом" Милославскому. На следующей неделе общественность снова встречается, чтобы обсудить, что делать дальше: на круглом стол в "Арсенале" и на новом собрании в фойе старого "Рекорда".

Прямая речь

Павел Милославский, экс-директор киноцентра "Рекорд":

- Мне предложили работать в "Рекорде" в качестве стороннего продюсера, что меня не очень устраивает по ряду причин. Во-первых, решать, быть или не быть тому или иному проекту станет его новое руководство. Во-вторых, я пока не знаю, где найду постоянную работу. Не исключено, что у меня перед новым руководством будут определенные обязательства, по которым я просто не могу сотрудничать с "Рекордом". В третьих, "Рекорд" был единой интеллектуальной площадкой, где проекты, какими бы разнородными они ни были, создавали общую атмосферу. А научно-методический центр занимается народным творчеством, где упор в основном делается на работу с самодеятельностью - приходить туда с профессиональными артистами будет странно. Формат будет чересчур контрастным.

Некоторые считают, что искусство и доход - вещи не очень совместимые. Я бы возразил: просто в искусство надо вкладывать деньги. И "Рекорд" может приносить доход, только его следует привести в порядок. Если бы "Рекорд" прилично выглядел, если бы была своя аппаратура (а на то, чтобы ее привезти к каждому концерту, уходит дикое количество денег)... А команда - вот она, есть.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород