Новости

02.11.2011 14:30
Рубрика: Общество

Школьница спасла трех малышей

Текст: Ольга Бондаренко (Республика Адыгея)

На окраине Майкопа десятиклассница Юлия Агаджанова на руках вынесла соседских малышей из горящего дома.

Пожар вспыхнул в частном доме на четыре квартиры на улице Новой пригородного поселка Северный. В одной из квартир здесь живет Ирина Романова с тремя дочками.

В тот вечер их соседка - ученица 10-го "С" класса майкопской средней школы № 2 Юля Агаджанова - услышала крик о помощи. Не растерявшись, девушка первым делом вызвала пожарных.

- Я была у подружки, которая живет по соседству. Мы пили чай и смотрели фотографии, - рассказывает Юлия корреспонденту "РГ". - Вдруг услышала крики. Не сразу поняла, что произошло. Выбежала на улицу даже без куртки, в домашней обуви. Смотрю, горит дом, в котором живет наша знакомая тетя Ира с тремя девочками. Первое, что пришло в голову - надо позвонить в службу "01". Потом, увидев огонь в окнах квартиры Романовых, побежала выяснять, где дети. Их мама была на улице - она-то и звала на помощь.

Не думая о себе и задыхаясь от дыма, 15-летняя десятиклассница вбежала в горящую комнату. В центре на полу увидела младшую из девочек - двухлетнюю Анжелу. Взяв ребенка на руки, Юля позвала за собой шестилетнюю Руслану и восьмилетнюю Анну. Дети вышли вслед за девочкой. Всем им повезло, что успели выскочить на улицу. Буквально через несколько минут в квартире рухнул потолок.

Соседи до приезда пожарных пытались потушить огонь своими силами. Юля Агаджанова тоже не осталась в стороне - помогала выносить вещи из дома.

- Успели сгореть две квартиры, - говорит помощник руководителя территориального органа по информации и связям с общественностью ГУ МЧС России по Адыгее Сергей Сергеев. - Это 150 квадратных метров. Почему дом загорелся, мы пока не знаем. Предварительная версия - короткое замыкание. Хорошо, хоть девочки не пострадали. Несмотря на юный возраст героини, она в экстренной ситуации, в отличие от многих взрослых, сделала все правильно. Сразу позвонила в службу спасения, а уже потом бросилась спасать. И главное - все сделала быстро.

Соседи Романовых успели вынести только документы, ценные вещи и одежду. Пока мама с детьми живет у родственников, помочь ей с жильем уже пообещали власти района.

- Когда узнала, что Юля спасла детишек, даже не удивилась, - признается Юлин классный руководитель, учительница английского языка Любовь Николаева. - Кроме нее и некому. Она у нас очень отзывчивая и ответственная девочка, всегда готова прийти на помощь. Живет в обычной семье - мама работает санитаркой в местной больнице, а папа рабочий в совхозе. У нее есть еще старший брат. В классе все ее уважают. В Майкопе тоже ее знают как талантливую спортсменку. Юля занимается велоспортом с четвертого класса, и весьма успешно. Девочка - неоднократная победительница республиканских и городских соревнований.
Как выяснилось, опыт тушения пожаров у школьницы уже был. Летом она помогала сотрудникам МЧС ликвидировать очаги возгорания сухой травы на окраине поселка.

- Я являюсь волонтером пожарного общества, - поясняет Юля. - Просто хотелось помочь. К тому же в поле тушить пожар не сложно. Но, если честно, и подумать не могла, что войду в горящий дом. Хотя, думаю, так поступил бы каждый. Вообще я увлекаюсь велоспортом, о профессии пожарного никогда не задумывалась. Но теперь, возможно, пересмотрю планы на жизнь.

Тем временем, добровольное пожарное общество уже наградило девочку-героиню грамотой "За умелые действия при ликвидации пожара".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Адыгея Майкоп РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники